FC2ブログ
皆様こんにちは。お客様担当窓口をしている松岡です。

私事ですが、先日子供の百日祝い(お食い初め)を行いました。

大きな鯛の尾頭付を買おうと、志摩の朝市に行って参りました。皆さんは

志摩の朝市はご存知ですか?毎週日曜日の朝6時から、つい先ほど

水揚げされたばかりの鮮魚が一同に並びます。朝から人がいっぱいです。

鯛、さより、かます、いとより等など旬のお魚もいっぱいでした!

その中でもかなり立派な鯛を購入する事が出来ました。なんと一匹\800円!!

安さにびっくりです。夜になり、「さあ焼こう!!」と頑張ったら大失敗。鯛が大きすぎて

グリルに入りません。尻尾がはみ出た状態で何とか焼き上がり、お食い初めでも

子供は食べられませんので大人4人で綺麗に食べました。本当に美味しい!!

塩を振って焼いただけの鯛ですが、獲れたてだと、こんなに美味しいかと味に

びっくりです。旬の魚に感心した1日でした。博多廊でも、こんな獲れたての鮮魚を

毎日ご準備しております。皆さんにも、ぜひ同じ感動を味わって頂きたいと

思っております。
スポンサーサイト
2008.11.29 Sat l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
こんにちは 皆様いかが
お過ごしでしょうか?
日に日に寒くなり、世間のニュースでは
~インフルエンザ~の言葉がよく使われ
ていますね。
私も近々、予防接種を受けに行かなくては
と思っているところです。

さて、この季節になると夜の景観が素敵に
変化していってますね。

私は通勤を徒歩で行っており渡辺通りの
木々に先日毎年恒例のイルミネーションの
準備をされている方々を見ました。
ホテルニューオータニ様も美しく装飾されています。

光という物は暖かい心にしてくれます。

私ども九州の旬 博多廊も 「昼」 と 「夜」の光が
違いそれぞれ素敵な空間をかもし出しています。

是非、それぞれ違う空間の光を味わって見ませんか?

心より、お待ちいたしております。

年末に向け交通機関かなり込み合って
まいります。お車を運転される皆様、お気をつけて下さいね。

サービススタッフ 後藤

2008.11.28 Fri l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
 11月も下旬に入り、ますます寒くなってきましたね。
 私、予約担当 田中は外に出るのもちょっと躊躇してしまいます。。


 さて、今年は皆さんにとってどんな1年でしたか?
 私は長崎市の伊王島から6月に福岡に転勤になり、人の多さにびっくりしつつ、
 福岡での生活に慣れようと奮闘中なのですが、そんな自分に、
 今年はちょっと「ごほうび」を!と画策中


 その候補のひとつが博多廊の忘年会プラン10,000円の「九旬プラン」です
 そのラインナップをざっと↓
 
   ・九州珍味と季節の前菜盛り合わせ
   ・伊勢海老のお造りと旬魚のお刺身盛合わせ
   ・旬魚と旬菜の淡々蒸し
   ・鹿児島県産 黒毛和牛の朴葉焼
   ・茶碗蒸し蟹味噌餡かけ
   ・ふぐのたたきサラダ
   ・鯛飯、伊勢海老赤出汁
   ・デザート

 私が一番気になってるのは、やっぱり伊勢海老のお造りですね
 黒毛和牛や鯛飯もぜひ食べたい!

 IMG_6341.jpg

 
 みなさんも今年1年がんばった自分へのごほうびに、
 ちょっと豪華な忘年会はいかがですか?

 少しでも気になった方は、博多廊 092-687-5656 まで
 お問い合せください。


 予約担当 田中でした


2008.11.23 Sun l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
街中の風が冬らしくなってきた今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか、、、。

今回は冬の博多の主役「もつ鍋」「水炊き」「ひる鍋」の楽しみ方をご紹介いたします。


博多廊特製「もつ鍋」
もつは選びに選び抜かれた和牛のもつのみを使用。これがまたいい感じのぷりぷりさと旨味がぎゅっと詰まっているんです。

お野菜は毎日新鮮なお野菜を使用。キャベツは北九州若松から、ニラは熊本から。

味噌は島原味噌を使用。

まさに、九州のうまいもの達を集めて作られたもつ鍋は絶品の一言。


博多廊特製「水炊き」


鶏肉は佐賀県の有田鶏のもも肉だけを使用。有田鶏は極上のスープと旨味がありコラーゲンが豊富、翌日のお肌は見違えるよう。


スープは有田鶏のガラを6時間以上煮込み旨味だけを抽出。水炊きの命とも言えるスープは一口目に旨味が、二口目には幸せが広がります。


そして、九州中の新鮮な野菜たちは水炊きをより一層盛り立てます。


まさに、九州の旨いもの達を集めて作られたもつ鍋は極上の一言。



絶品の「もつ鍋」と極上の「水炊き」をお昼からどうぞ、きっとそこには贅沢な時間と空間、心温まるお鍋が待っています。

博多廊「ひる鍋」できます。


濱田 空太


2008.11.22 Sat l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
霙まじりの今日この頃、皆さまいかがお過ごしですか
風邪などお召しにならないよう暖かい服装でお出かけくださいね


今日は皆さまにお得な情報をお知らせしちゃいます!

『リビング福岡』のフリーペーパーをご存知ですか?
今回の11月20日号のリビング福岡に博多廊も載ってるんです。

お昼の水炊きコースやもつ鍋コース!
読者限定でお得な情報が載ってますので皆さま是非、ご覧下さい!
ご覧下さった後は・・・・そう、ご予約!ぜひぜひ 宜しくお願い致します。


お昼間からお鍋!贅沢な気分を味わえると思います。
皆さまもこの機会、この時期に是非 いらしてください。


□□若杉 美幸□□

2008.11.21 Fri l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
ようこそ、博多廊旬日記へ!

皆様こんにちは、本日は出張で広島県は呉市からブログ更新を行なっています。
昨日東広島市では、昨年より20日程早い初雪を観測いたしました。 『ぶるぶる』 

ところで、インフルエンザの予防接種はもうお済ですか?
博多ではペア割引お1人¥2,000というのもあります。私はチャッカリ済ませて参りました!
これでもうインフルエンザの心配はありません。後はモツ鍋でも食べて栄養付ければ万全です。

さて今夜はレストランウェディングの上手な利用方法についてお教え致します。

レストランウェディングと言いましても、ご親族様だけで行なわれる会食(内披露)から、
正式な披露宴まで多岐に亘りますが、ここでは正式な披露宴形式なものに付きましてご説明致します。

□挙    式・・・・店内に式場を備えたレストランは少なく殆どの場合が店外での挙式、又は
           披露宴列席者にも参加頂く人前式をお選びになられる場合が多いです。

□お 料 理・・・・披露宴を良くも悪くも左右するのはお料理です。
           ご友人関係主催の立食パーティーから正式なコース料理まで・・・・。
           後悔しないように是非試食なさる事をお勧め致します。
           できれば、サプライズのあるお店がベストですね!

□会    場・・・・新郎新婦様が映えるか否か?これは正に会場次第・・・・!
           最近では和風回帰でオリエンタルテイストたっぷりの木目調も流行ってい
           ます。

□装    飾・・・・メイン装花・ゲスト装花・ブーケにウェルカムボード・・・・。
           ご衣裳等趣向に合いました物をご相談下さい。

□進    行・・・・レストランには料理サービスのみを行なうお店があります、こういう場合には
           別途コーディネーターが必要となる場合があります。もちろん経費も掛か
           って参りますので、入退場・進行にこだわりを持たれている方は、予めお店
           に確認される事をお勧め致します。リーズナブルに仕上げる事もレストラン
           ウェディングの魅力の一つですから!

□アルバム ・・・・披露宴に欠かせないのがアルバム&映像です。記念に残るメモリアル
           ショット&映像をスタッフにご相談下さい。(勿論、ご新婦様の当日の負担
           軽減の為、前撮りもOKです)

□ご 衣 装・・・・最近ではチャペルから神前式へと和装回帰へと流れがございます。
           一生一度の披露宴新作衣装もお試し下さい。

以上、7点程ご案内させて頂きました。
今年も残すところ後一月余りとなりました。
今後共、博多廊では 『全てはあなたの為に』 をモットーに運営して参ります。

お客様窓口担当
     中満 久嗣

2008.11.20 Thu l 婚礼 l COM(0) TB(0) l top ▲

皆さまこんにちは。
一気に冬めいて、周りには体調を崩されている方がちらほら。
皆さまも十分にお気を付けくださいませ。

さて、寒くなると食べたくなるのが、あったか~いお鍋2
博多廊では、「もつ鍋」と「水炊き」をご用意しているのですが、
これが、大好評なのです!

総料理長が試行錯誤を繰り返して完成した自信作。
ぜひ、味わっていただきたい逸品です。

好評につき、お昼にも楽しんでいただけるようになりました320
◆「お昼のもつ鍋コース」1980円
◆「お昼の水炊きコース」2480円

そして、嬉しいことに、「お昼の水炊きコース」を
テレビでご紹介いただくことになりました257

12/8(月)AM9:55~ テレビ西日本「ももち浜ストア」

「ちょっと贅沢なランチ忘年会」という企画内容です。
当店のイケメンスタッフも登場しますので、ぜひチェックしてくださいませ420

そして、当店自慢の味をぜひご賞味くださいませ。

 Marketing 石井

2008.11.19 Wed l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲

本格的に空の色も冬模様になってきました。

が、今日はホットなお酒の情報をお送りいたします。

鹿児島酒造より、芋焼酎『北薩』です。

081116_122246.jpg


『やきいも黒瀬』皆様ご存知ですよね
その焼酎を造った黒瀬安光杜氏が仕上げた焼酎です

2年間熟成させた「黄金千貫」の原酒と、3年間熟成させた「鳴門金時」の原酒を絶妙にブレンドした新しいタイプの芋焼酎で、さほど芋の香りは強くありませんが、口に含むとふわ~っと甘味が口中にひろがります。良いお酒です
この情報は親しいお酒屋さんのスタッフの方から聞きました
もちろん購入してすぐに飲みましたけど・・・

メニューには記載しておりませんが、博多廊に来店されたらスタッフにお申し付け下さい。
すぐにご準備いたします。その他にもHマネージャーおすすめの日本酒裏メニューもございます。気軽にスタッフにお声掛けください。お好みのお酒を見つけて下さいね

天気予報を見ていたら来週にはマークが・・・
皆様体調にはお気をつけてお過ごしくださいませ。

サービススタッフ 川

2008.11.16 Sun l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
寒気が強まってきた今日この頃みなさまいかがお過ごしでしょうか?
最近博多廊のランチもかなりお客様が増えてまいりました。
日々のご愛顧皆様ありがとうございます!

お昼のメニューはもつ鍋のおまかせ¥1,980、水炊きのおまかせ¥2,480、
料理長のおまかせ¥3,000・¥5,000・¥7,000をご用意しておりまして、
お昼でももつ鍋や水炊きを食べたいというお客様にもお気軽にご利用いただけます。

特に博多廊のランチではご予約で埋まってしまわない限り、個室でのご案内をしております。
お客様から「お昼でゆっくりおしゃべりできるお店って意外とすくないので、ゆっくりできてうれしい。」
というお言葉も少なからず頂いております。

これからもそんなお客様の色々なお言葉にお応えできるお店を目指してまいります。
皆様の御来店スタッフ一同心よりお待ち申し上げます!
2008.11.15 Sat l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
こんにちは。 1日・・・1日 寒くなっていますが
みなさま、いかがお過ごしですか?

そんな寒い日に恋しくなるあたたかいもの。
あたたかいものといえば、たくさんありますが
私ども 飲食店でのあたたかいものと言えば、そう!!お鍋です。

九州の旬 博多廊では、 「もつ鍋」 「博多水炊き」 「ふぐちり鍋」 と
冬の定番鍋から・・・九州定番の鍋を是非お勧めいたします。

特に私個人では、博多水炊き絶品です。
おすすめさせていただいたお客様より、とても嬉しいお言葉を必ず頂ける商品
です。
特に女性のお客様。。ヘルシ-ですし、お肌にも効果があるのでは?

そして、そんなお鍋には白ワインや薩摩黒じょか ヒレ酒などなど
この鍋だったら、このお酒みたいな・・ご自分の決め酒をこの冬は
探してみても良いかもですね。。。

◆サービススタッフ 後藤
2008.11.14 Fri l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
皆様こんばんわ
予約担当 原田 と申します。

食欲が増す季節ですね

良いお店をたくさん見つけたいですよね!

そこで!お店を選ぶ時、重要なポイントはどういう点か…

やはり居心地の良いお店が良いですよね

結局、「また行こう」と思うのは、

美味しい、サービスが良いは前提であり…

決めては「雰囲気が良い」ところではないかと思います



落ち着いた大人の雰囲気でお食事をされたい方

温かなお料理、サービス、雰囲気で

スタッフ一同お待ちしております
2008.11.09 Sun l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
ようこそ、博多廊旬日記へ!

皆様こんにちは、めっきり寒くなりましたね。夏物スーツで毎日お客様廻りをしている私も、
そろそろ衣替えをしようかなという今日この頃です。
お風邪を召しませんように早めにインフルエンザの予防接種を受けましょう。

本日は今後、忘年会に向け利用の増えるレストランの上手な利用方法に付きまして
書き込ませて頂きます。

�ご 予 約・・・ご会食内容に関しましてはお誕生祝い、ご結婚祝い、ご接待等、お店に
           お知らせ下さい。フォトサービス、ファーストドリンクのサービス等、色々な
           サプライズがある場合がございます。伝えて良かったは当たり前ですよ。

�お 料 理・・・最近では各種アレルギー、病疾患、好き嫌い、ダイエット等で食事内容に
           制限の必要な方がいらっしゃいます。お肉は駄目、塩分控えめ等の情報は
           是非お教え下さい。お好きな物を相応しい量、美味しくお召し上がり頂く
           ために、料理長が腕を振るいます。

�レイアウト・・・会食にはお迎えする側と迎えられる側でお人数の違いがございます。
           おのずと上座下座、お料理の提供順に違いが出て参ります。ご会食内容と
           共にお教え下さい。

�お 時 間・・・スタッフは常に冷たい物は冷たく、温かい物は温かく、最高の状態で
           ご提供する事を心がけております。二次会のお時間、お帰りになる交通
           機関のお時間等の情報をお教え下さい。タイミングを計り最高の状態で
           お料理を提供致します。

�お支払い・・・基本的には現金かクレジットカードでのお支払いが基本ですが、現金支払い
           のみのお店、クレジットカードの使用限定のお店もございます。また、最近
           ではEDY等の利用の不可もございますので是非ご確認下さい。

�そ の 他・・・お手土産、ケーキ、備品等お店によっては色々な物を取り扱っております。
           そのお店限定の物もございますので、是非お問い合わせ下さい。

以上�点ほど簡単に取りまとめてみました。教えて損したより、教えて良かったと言う事
ばかりです。
是非スタッフに情報提供下さい。
お迎えするお店は常に皆様に快適な空間・美味しいお料理・最高のタイミングでの
おもてなし
を常に考えています。
全ての願いはお客様の『ご満足』です。

お客様担当窓口
    中満 久嗣
2008.11.06 Thu l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
皆さま、こんにちは。
朝晩は、上着を一枚羽織らないと肌寒く感じる季節になりました。
季節の変わり目に体調を崩されませんように。

さて、博多廊では11月1日から忘年会プランをスタートさせております。
今年も残り2カ月をきったのかと思うと、
一年が過ぎるのは本当に早いものですね。

博多廊の忘年会の予約状況ですが、おかげさまで、
12月の週末はすでに込み合ってきております。
ご予約をいただいた皆さま、本当にありがとうございます。

「少人数でゆっくり和食とお酒を楽しみたい」

そんなご希望をお持ちの方に博多廊の忘年会はぴったりです。

季節の食材を用いた旬のお料理、落ち着いた空間、スタッフの細やかなサービス等。
気のおけない方とのお食事会や大切なお客様のご接待の席など、
きっとご満足いただけるかと思います。

忘年会プランは飲み放題込み7000円からご用意しております。
詳しくはこちらをご覧くださいませ。↓
http://www.hakatarou.jp/menu/bounenkai.html

皆さまのご利用を心よりお待ちしております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

Marketing 石井






2008.11.05 Wed l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
皆様、こんにちわ(^^)

朝夕、冷え込む季節になりましたね♪

今年も暑い日が続いたせいで、少し遅めの食欲の秋?到来でしょうか(^^;)


さてさて先日、久々に発売された『美味本』

本

4・5年ぶりだとか・・・


掲載されるのは当然知ってたんですが、なんと・・・

弊社の首藤総料理長(略して総長と呼んでます)がこんなことに・・

h3.jpg

(><;)結構、アップです。

総長ファンのお客様も多数お見えで、留守の日は出直されることも!!!
さすが、博多廊の総長です(^^;)頼りになります!尊敬します!


右側1ページにはお料理も紹介しております☆

本2

是非、ご購入されてじっくりご覧くださいませ!


お鍋も美味しい季節になってきましたねぇ(^^)

博多廊、自慢のもつ鍋と水炊きで
皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております


寒さに向かう折柄、くれぐれも、ご自愛専一にお過ごしくださいませ☆


                       博多廊 女将 松藤 ゆかり



追伸:今月末に発売予定の『epi』忘年会特集もぜひお楽しみに(^^)











2008.11.05 Wed l 女将 l COM(0) TB(0) l top ▲