FC2ブログ
寒い毎日が続きますが、お風邪やインフルエンザにならないように、
お体はご慈愛なさっていますか・・・


前回のお顔合せ~成功のコツ~の続きとして、
その弐を書かせて頂きます。

その弐
「乾杯」


予め、乾杯のドリンクをオーダーください。
ポイントは、2点です。

①進行がスマートです。

博多廊のお客様は、
ご来店

個室へご案内

簡単なご家族のご紹介&挨拶

乾杯

会食

といった、進行をされるお客様が多いです。
(結納道具はご準備しないけれど、結納金だけをお渡しされるという方は、
乾杯の前に受け渡しをされています)

●乾杯のドリンクお伺い済みの場合


ご家族のご紹介&挨拶

御部屋の呼びボタンを押して頂く

スタッフ入室

「お願いします」と、言って頂くだけで、
乾杯のドリンクを、お待たせすることなく、
スタッフがお部屋へお持ちいたします。

乾杯後、すぐにお料理スタート


▲乾杯のドリンクのお伺いまだ

上記のスタッフ入室までは一緒ですが、
まだドリンクが決まっていない為、

スタッフが、「お飲みものはいかがされますか」とお伺い

まだ緊張が解けていないご両家は、
お相手のお好みが何なのか、
お互いにお伺いされ合い、
なかなかどちらもご遠慮される場合が多く、
決まるまでにお時間が必要です。

決まったドリンクは、お伺いしてから、
ご準備いたしますので、
スタッフが退室後、
しばらくお待ちいただくことになります。

このしばらくお待ち頂く時間が、
キマズイナ・・・とお客様の声として、
お伺いをすることがあります。

乾杯

お食事スタート

お料理同様、事前にお互いのご家族の情報を知ることができる。
例えば、
種類
【ビール派で、アサヒORキリンORサントリーOR・・・
またまたワイン派なのか、などのお好みだったり】

【お酒をお飲みになられるのか、全く飲まれないのか】

この2つの情報を入手し、
おもてなしの心配りとして、事前にオーダーをされていると、
お互いに気を使われることを少なくすることが出来、
なによりもスマートな流れを段取りできる、
お2人の株は、上昇します!




なにかご参考になれば、幸いです。

その他、お気になられることは、
お気軽にご相談ください




スポンサーサイト
2009.01.29 Thu l 婚礼 l COM(0) TB(0) l top ▲
小雪が舞い散る中、昨日、一組のカップルが博多廊で結婚披露宴を行いました。
ゲストによる手荒い歓迎も「今日だけは許せます」と言わんばかりに新郎、新婦ともども終始笑顔が絶えない披露宴となりました。

披露宴の内容を少しだけ・・・。

お造りは天然鯛、本鮪、寒ぶり本物志向のお二人だからこそゲストに召し上がって頂きたい逸品。

そして、今回ブッフェをご用意・・・。
お寿司、サラダ、串焼き、塩ダレ焼きそば・・・。
ゲストに好きな物を好きなだけ・・・と言うお二人の心遣い・・・。

生演奏に、DVD上映・・・。

極めつけはケーキ入刀ならぬローストビーフ入刀(笑)


「最後までゲストに楽しんでもらいたい」そんなお二人のおもてなしの心は私達、博多廊スタッフのおもてなしの心と同じです。


「いつまでも最高の笑顔が見たいから」


ご結婚おめでとうございます。


濱田 空太
2009.01.26 Mon l 婚礼 l COM(2) TB(0) l top ▲
みなさん、インフルエンザにやられていませんか??
予約係の山崎です。

最近、私の身近な人達やお客様が沢山インフルエンザにやられております。。。
みなさん!うがい、手洗い、足洗いをお忘れなく!

福岡でも大雪でしたねェ!!!
私は福岡生まれの福岡育ち こんなに雪が降ったのは、高校生の時くらいかも。。。。
高校生の時は上靴のままで友達と雪合戦をしたものです
でも、今では、家からできるだけ出たくない。。。

でも、博多廊にお越しくださるお客様がいらっしゃると思い頑張って出勤をしてまいりました。

こんな寒ーい雪が降る時だからこそ!お鍋が一番!
博多廊の水炊き、もつ鍋で心も体も芯まであったまって、インフルエンザなんかに吹っ飛ばせ

福岡の冬景色です。


雪写真

2009.01.25 Sun l l COM(0) TB(0) l top ▲
博多廊旬日記をご覧の皆様こんにちは
久しぶりの雪模様ですが、いかがお過ごしでしょうか

今朝ニュースを見ようとテレビを点けると、どのチャンネルへ回しても取り上げているニュースがありました。

そう!!『石川 遼 マスターズ!!』の文字 ばかり

少し前までハニカミ王子と言われていたあの少年が、もはや大人にまで手の届かないところへ行こう
かとしています。
正直野球は大好きですが、ことゴルフに関してはほとんど無知な私です

でもそんな私でもあのニュースを目の当たりにしたら興奮せずにはいられませんでした

あのハンカチ王子こと斉藤佑樹投手も石川選手も、決して“王子”という名前に負けていない活躍を
見せてくれています

我らが博多廊も“九州の旬”という素晴らしいサブタイトルが付いています
この名に恥じぬよう、また博多廊としてもマスターズではないですが、新たなフィールドに立てるよう
日々精進して参ります


サービススタッフ : 中川 大輔
2009.01.24 Sat l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
皆様 こんにちは。
ご予約承り係を担当させて頂いております
後藤でございます

TVではアメリカ合衆国の44代大統領誕生で
盛り上がっていますね。
経済状況厳しい、厳しいと言われていますが 
【CHANGE】 のワードを掲げ
国民を引っ張っていけるニュ―リーダ―頼もしい。

わたくしども 九州の旬 博多廊も【CHANGE】
いたします!!
来月2月初旬 (9日)~ グランド メニュ―が
さらに進化しチェンジいたします。
既存の人気商品はもちろんのこと、総料理長
おすすめの新商品も仲間に加わり 博多廊の1周年
(9日)を華やかに演出致します。

どうぞ、ご期待下さいませ。
2009.01.23 Fri l お知らせ l COM(0) TB(0) l top ▲
皆さま、こんにちは。
インフルエンザが流行しているようですが、体調を崩されている方はいらっしゃいませんでしょうか。

博多廊ですが、来月2/9にオープン一周年を迎えます
オープン以来、なんと3万名以上の方にご来店いただいております。
お一人おひとり、皆様方に足を運んでいただいたゆえと心から感謝しております。
本当にありがとうございます。

一周年同日に、グランドメニューを一新いたします!
人気メニューはそのままに、満を持しての登場するのが蒸しせいろです

090115_140709.jpg


豚肉、和牛、野菜などをお客様の目の前で蒸しあげて、うま味をギュッと閉じ込めた素材を、ゴマダレと塩ポン酢でご堪能いただきます。

詳しい内容は、また近日お知らせいたします

2/9、どうぞご期待くださいませ!

Marketing石井
2009.01.22 Thu l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
こんにちは

突然ですが、
博多廊では毎月1~2回、お客様にメールをお送りさせていただいてます。

内容は・・・
    ■旬の食材やお飲物の情報
    ■旬の食材を使用したイベントのご案内
    ■グランドメニューのリニューアル
    ■お得なプランのご案内
    ■季節に合わせたご利用の案内       etc...

旬のお知らせメールです。


  ha_022.jpg


博多廊からの旬の情報をご希望の方は、スタッフにお声かけ頂くか、
メール配信希望の旨を下記メールアドレス宛に送っていただければ、
毎月情報を配信させていただきます。

   info-hakatarou@kpg.gr.jp

   *メールにてお問い合せ頂く際は、
    以下の①~③をご一緒にお知らせ下さいませ。
      ① 姓名 (フリガナ)
      ② お電話番号
      ③ 博多廊ご利用の有無


PCメール、携帯メールのどちらでもメール配信しておりますので、
ぜひご登録をお待ちしております


 〈お客様情報担当〉 吉崎


2009.01.18 Sun l お知らせ l COM(0) TB(0) l top ▲
新年あけてはや二週間がすぎました。寒くて不安定な空模様の日々が続いておりますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は冬になると冷え症に悩まされます。ほっておくと痛くなってきて、寝付けなかったりと
本当につらいですよね。
そんな時に私は対処法として焼酎を毎日飲みます。
焼酎には新陳代謝を高める作用が高く、身体を芯から温めてくれます。
冷え性に悩まされている方は是非一度お試しになってみてはいかがでしょうか?

博多廊では常時40種類以上の焼酎をご用意しております。実はメニューにのっているアイテム以外にも裏メニューも多数ご用意しております。お好みにあった焼酎を見つけたい時は、ぜひ博多廊まで
ご足労ください。その際にはスタッフにぜひ色々と好みをお申し付けいただければ、お客様にとっての最高の一品をご提案させていただきます。是非御来店お待ちしております。

サービススタッフ:田村 高太郎
2009.01.17 Sat l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
皆さまこんにちは。お客様担当窓口をしております松岡です。

非常に寒い日が続いております。私は日中、営業に回る事が

多いのですが、こう寒い日が続くと夕食の鍋が非常にあったまります。

博多廊では水炊きやもつ鍋をご準備しておりますし、

自宅食べる変わったところでは坦々鍋や豆乳鍋などが個人的に

大好きで、よく食べてます。冬の鍋は楽しみの一つです。

博多廊では人気を頂いている鍋のラインナップに、2月から

新しい鍋も登場する予定です。お肉系の鍋ですが、自宅での

準備は難しい、博多廊ならではのお鍋です。どのような鍋か?

それは、ぜひご来店頂いた時にご確認下さい。
2009.01.15 Thu l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
こんにちは☆

3連休は、皆様どのようにお過ごしになられましたか。
の降る、冬の季節を満喫に感じられる連休だったかと思います。

博多廊のこの3連休は、
ほぼ毎日お顔合わせや、
挙式後のお食事会でのご利用を頂きました。


そこで・・・
お2人の幸せのスタートとしての、
ご両家のお顔合わせ~成功のコツ~In博多廊
お伝えします。


その壱・・『お料理』

おもてなしをされる親御様やご家族の、
お好きな食材や苦手な食材があれば、
是非お知らせください。


例えば、
「彼のお父さんは、ネギが苦手なんです」
「彼女のお母さんは、トマトが苦手なので、外してください。
緊張している食事会で、トマトだけを食べ残すことに、
気を使わせたくないんです」
「彼の甥っ子は、トロが好きなので、トロ入りのお子様メニューで」
などなど、お2人のリクエストは様々です。
そのリクエストを基に、
弊店の総料理長がお献立を組み立てます。


まずは、おもてなしをされるゲスト(ご親族)のお好みを、
把握すること、
そのことが、お相手のご家族を知る、きっかけとなり、
ご両家の関係を結ぶ、お2人の大切なスタートとなられるはずです。


次回は、
その弐・・『乾杯』
その参・・『お支払い』
 
その四・・『手土産』です。


☆☆寒い日が続きますので、
皆様お体はご慈愛ください☆☆
2009.01.13 Tue l 婚礼 l COM(0) TB(0) l top ▲
今日は、成人の日。

昭和23(1948)年7月20日、国民の祝日に関する法律によって1月15日を「おとなになったことを自覚し、自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます日」と定められられました。


私も、成人した日のことを思い出しました、、、。


初々しい気持ちをいつまでも忘れてはいけない
とあらためて感じました。



そういう事のはじめにあたっての覚悟や情熱を忘れるな、という教えとして「初心忘れるべからず」という言葉がありますが新成人に限らず私もよい意味で慣れず常に新鮮な気持ちでお客様をオモテナシしてまいります。

博多廊、常に新鮮な食材と、新鮮な気持ちが溢れてます。



濱田 空太




2009.01.12 Mon l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
明日はいよいよ…。。。
成人式
ハタチの皆様おめでとうございます


大人の仲間入りをなさる方
是非博多廊の逸品を堪能なされてはいかがでしょうか???


なんと博多廊からちょっとうれしいがございます。

着物でご来店されるとお好きなドリンクを1杯サービス致します。

初めてのオサケを是非『九州の旬 博多廊』でお楽しみなされてはいかがでしょうか

皆様のご来店をスタッフ一同お待ち申しあげております。

予約担当:森

2009.01.11 Sun l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
皆様いかがお過ごしでしょうか

寒さも日毎に増してきて、お正月気分もそろそろ抜け出さないとといった感じではないでしょうか。


さて、今年の一大ベントといえば何でしょうか。

そう、WBCです!!いよいよあと二か月というところ・・・

一昨年から始まったこの野球世界一を決める大会、我らが日本はディフェンディングチャンピオン

として各国を迎え撃つわけですが、今回は王ジャパンに続く『原ジャパン』。

原監督といえば、現役時代巨人の四番に座り、豪快なホームランを見せてくれた通称若大将です。

今年に入り、各選手思い思いに自主トレ、合同トレを開始していますが、今回のWBCでの合宿では

選手の意識や団結力・連帯感を強化すべく全選手が宮崎のホテルに集結。メジャーリーガーにも

特例を認めないというこだわりぶり。

このことからもいかに日本が北京五輪のリベンジに情熱を燃やしているかがわかります。


3月は我々飲食業界も歓送迎会シーズンに突入します。

それまで今のチームでいかに結束力を高め、団結して営業を行っていくかで、3月の勝敗を大きく

左右してくるはずです。

WBCもさることながら、我々博多廊にも是非ご期待ください!!


博多廊サービス担当:中川 大輔
2009.01.10 Sat l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
お正月も過ぎ、皆様いかがお過ごしでしょうか(^^)

初仕事の週末、3連休の方も多いのでは??


既に始まっていますが、博多区東公園では毎年恒例の

『十日恵比須 正月大祭』が行われております!

恵比須

十日恵比須神社といえば、商売繁盛の神様として博多では絶大な信仰を得ていますが

他にも厄除け・開運などのご利益があり・・・


博多の十日恵比須は、400年の歴史を誇り

『日本三大恵比須祭り』のひとつに掲げられているそうです!
jinn.jpg

私は7日の前日にお邪魔したので、まだ人気がないのですが・・・

露天


露天も約500店、参拝者も4日間で約100万人の見込みで賑わうとの事!

ちなみに

 8日(木)・・・初恵比須
 9日(金)・・・宵恵比須
10日(土)・・・正大祭
11日(日)・・・残り恵比須

と、4日間で数々の行事が執り行われています!


私も、今日か明日、参拝して参ります(^^)/


新春の縁起を祝い、福博の年頭を飾る『十日恵比須 正月大祭』

皆様も是非、足を運ばれては。。。



今年もよい1年でありますように

博多廊 女将  松藤 ゆかり
2009.01.10 Sat l 女将 l COM(0) TB(0) l top ▲
遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。

皆さま仕事も始まり、慌しい日常が始まっているので?

私ども博多廊はお正月元気に営業いたしておりました。
新年のスタートにふさわしく、といいますか大変嬉しい
ことに、たくさんのお客様においでいただきました!!

ありがとうございます

今年も気持ちを改におもてなしに精進してまいります。

そして今年は九州の旬 博多廊の1周年を迎えます。

皆さんに喜んでいただけるような企画を
ご用意して、ご来店お待ち申し上げております。

追伸:寒さ厳しい日が続きます。体調崩されませんように・・・。

九州の旬 博多廊 後藤


皆さまに喜んでいただける



2009.01.09 Fri l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
博多廊のエントランスに飾ってあった門松と樽酒を撤収し、

いよいよお正月も終わったなぁと感じるようになりました。

しかし、この時期になってようやくお店に姿を見せたヤツがいます。

『イカの活き造り』です。

年末年始にお店に来ていただいた方には大変ご迷惑をお掛けしましたが

本日、今年初のイカの入荷がありました。

まだまだ安定した数が入荷できる状況ではないですけど、

今年も博多廊の看板商品の1つとして皆さんよろしくお願いします!


■泳ぎイカの活き造り  \2,000~

                                      早川 昌道
2009.01.08 Thu l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
新年明けましておめでとうございます。
2009年が皆様にとって素晴らしい一年になりますように

さて、私ごとではありますが、
年末は「忘年会」という名のもとに、食べまくりにまくった日々でした。
とても楽しい時間と引き換えに、体には栄養分がしっかり蓄えられ。。。
とはいえども、年が明ければ明けたで、
「新年会」という名のもとに、またまた気の置けない人たちと集うことになるのでしょう。
きっと、皆様も同じですよね?

博多廊でも、お得な新年会プランをご用意しております。

ふぐプラン 5000円
小鉢/ふぐ刺し/ふぐ唐揚げ/ふぐちり鍋/雑炊/デザート

水炊きプラン 4000円
小鉢/鶏刺し/鶏唐揚げ/水炊き/雑炊/デザート

気のおけない方々との新年会をぜひ博多廊で
心からのおもてなしでくつろぎの時間をお約束いたします。

Marketing 石井


2009.01.07 Wed l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
〓明けましておめでとうございます〓

11月より博多廊でサービスをさせて頂いております、サービス担当の沼田です。

年末、年始とたくさんのお客様にご利用頂き、ありがとうございました〓

これからもっと多くのお客様に喜んでいただけるよう、頑張って参りますのでよろしくお願いいたします。

皆様のお越しを心よりお待ちしております〓
2009.01.05 Mon l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
皆様、明けましておめでとうございます

今回初めてブログに挑戦しております予約担当の木村と申します。
どうぞ宜しくお願い致します

ところで、皆様今年は初詣にもう行かれましたか??

私は先日太宰府天満宮に行って参りました

お参りをした後、おみくじを引いてみると…

なんと 『吉』でした

普通ですいません…

でも普通が一番いいんです

今年も仕事もプライベートも「楽しんで成長する」をモットーに頑張って参ります

とは言いつつもおみくじの順番が気になり、帰って調べてみると神社によって違うようですが、
「大吉、中吉、小吉、吉、半吉、末吉、末小吉、凶、小凶、半凶、末凶、大凶」 の順番のようです

皆様も運だめしにおみくじ引いてみて下さいね
ちなみに初詣は正月三が日に参拝しなくても、1月中に参拝すれば特に問題はないそうです


さて、博多廊は元旦1日からたくさんのお客様に足を運んで頂き、大盛況でした

今年初めての大切なお食事に博多廊をご利用頂き、本当に有難うございます

また1月中は新春特別プランもご用意致しております


【 ふぐプラン  5000円 】
とらふぐを使ったふぐづくしの豪華な内容をお手頃な価格でお楽しみいただけます。
 ■内容→小鉢/ふぐ刺し/ふぐ唐揚げ/ふぐちり鍋/雑炊/デザート
 (プラス2000円で「伊勢海老のお造り」か「黒毛和牛鉄板ステーキ」が追加できます)

【 水炊きプラン  4000円 】  
当店自慢の水炊きをメインにしたボリューム感のあるお献立です。
 ■内容→小鉢/鶏刺し/鶏唐揚げ/水炊き/雑炊/デザート

どちらのプランも2000円で飲み放題をお付けすることができます


また、通常の「総料理長のおまかせ料理」も1月15日(木)までは、
お正月らしいお料理をご提供させて頂きます

ご家族で、お友達同士で博多廊で素敵な新年会を開いてみませんか?

お気軽にお問い合せ下さいませ

【お問い合せ】 Tel:092-687-5656


皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております


予約担当:木村



2009.01.04 Sun l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲

あけましておめでとうございます。
サービス担当 田村です。


博多廊はお正月ムード漂う店内で

2009010301030000_convert_20090103012009.jpg

年末年始も休まず営業しており、
今年も元旦から多くの方にお越しいただいております。
ありがとうございます!

今年も“最高笑顔”でのおもてなしを心がけて参りますので、
よろしくお願いいたします。

今日、3日までは振る舞い酒もご用意してご来店をお待ちしております。



田村 高太郎
2009.01.03 Sat l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
睦月吉日。 
新年明けましておめでとうございます。
謹んで新年のお祝いを申し上げます。
2009年も、お客様に末永く愛されるお店を目指し、
スタッフ一同、おもてなしに精進したいと思います。
九州の旬 博多廊をご愛顧のほどお願いします。
本日は、博多廊厨房スタッフ、安久祢准が、
『博多廊の牛語る。』をお伝えします。
博多廊が特選する和牛は、
和牛トップブランド『鹿児島黒牛』 です。
大自然に恵まれた鹿児島県口永良部島で、放牧飼育され、
澄んだ空気、清らかな渓流水、蓋かな草資源に恵まれた、
大自然のなか、3年余りの歳月をかけて、愛情たっぷりに育て、
自然の交配により生まれた健康な子牛から育てています。
一、フィレ部位。
  1頭から左右2本、約5kg程度しか取れない。
  運動に関わらない部分なので、
  柔らかくサシ、脂身が極端に少なく、淡白な赤身。
一、ロース部位。
  キメ細かく脂の入り方といい、上品な最高部位。
その品質、キメ細かな柔らかさの肉質。
理想的なバランスを保つ霜降りが味わえます。
『世界に誇る最高級パワーブランドです。』

LOVERな牛を狙い食い! 
・強火の近火で炭の香りの牛フィレ炭火焼き。
・究極のご褒美、特選牛ロース鉄板。
・とめどなく溢れる幸せ肉汁タンク、ハンバーグ鉄板。
・赤身と霜降りのいいとこ取り、生でもとろける和牛カルパッチョ。

丑年の今年、九州の旬 博多廊で是非、牛をご堪能下さいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

                        博多廊厨房
                        安久祢准より。

2009.01.02 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲
皆様(^^)

新年、明けましておめでとうございます。

旧年中はひとかたならぬご厚情を賜り誠に有難うございました。

今年もスタッフ一丸となり、皆様にご満足いただけますよう

真心を込めたおもてなしに徹する所存でございます。

今年も、ご愛顧のほどよろしくお願い申しあげます。



                   平成21年   元旦 

      九州の旬 博多廊   女将  松藤ゆかり






2009.01.01 Thu l 女将 l COM(0) TB(0) l top ▲