FC2ブログ
皐月吉日。気持の良い五月晴れが続き,
行く春を惜しみながら,心はすでに,夏の到来を待ちわびて・・。

本日は,九州の旬 博多廊厨房,西山貴敏が,
板場便り,
博多廊厨房スタッフ「古舘光博クン」 を紹介します。

古舘光博
昭和63年,佐賀県呼子市に生まれる。
4兄弟の末っ子として,育ち,佐賀県呼子の大自然の中,すくすくと育つ。
実家が旅館を営んでいる事もあり,自然と料理人を目指す。
調理師専門学校を卒業後,2009年4月,九州の旬 博多廊の門をたたく。

教材は現場に,
先輩の数だけ,教科書がある。


一,若い人にはエネルギーがある。
一,一つの事を練り上げて,一つの事を極めてほしい。
一,社会は,チームワークで動くモノ。
 自らの足で動き回り,積極的にコミュニケーションをとって,
 専門分野だけでなく,社会の事に対して興味を持ち,知ろうとしてほしい。
一,10の事を同時に考えられる,鋭いアンテナを伸ばして吸収してほしい。
一,表に見えない仕事を大切に。
一,いつまでも,優しいキモチ,ピュアな心,素直さは宝モノだよ。
一,全てに感謝と謙虚=伝家の宝刀,最強二刀流。
一,最後に,自分らしさ。
  自分らしい楽しみ方,遊び心を,いつまでも忘れないコト。

古舘光博は,
今宵も,
真っ白いココロのキャンパスで,
真心込めて,仕度中デス♪


最後に・・。

チャンピオンになるには,
良い最高のチームが必要である。
我々には,良い最高のチームがある。
だから,
必ずチャンピオンになれる・・。

九州の旬共に,スタッフ一同,心より皆様をお待ちしております。

                     九州の旬 博多廊厨房
                        西山貴敏より。



スポンサーサイト



2009.05.22 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲
5月も半ばになり、日中は30度近くまで気温が上がっておりますが、お元気でしょうか?

これからますます暑く、梅雨の時期にもなりますので、体力をつけるためにもさっぱりとして
一度食べるとくせになる博多廊人気のメニュー『博多ラーメンサラダ』をご紹介いたします。

最近、食欲の無かった私に、活力を与えてもらいました!ビールと合わせて頂くと、格別に美味しいです。冷たく冷えた博多ラーメンサラダ!是非機会がございましたらご注文してみては如何でしょうか?

予約担当:高森

2009.05.17 Sun l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
今日は母の日です

お母様が遠くにいる方も近くにいる方も日頃の感謝の気持ちを伝える絶好のチャンスです

私は現在実家で暮らしていますが、昨年までは福岡を離れ1人暮らしをしていました

離れていた方が、照れもなくありがとうと伝えられるのですが、一緒に住んでいるとなかなか素直になれません

親子って難しいですね

But

今日は、勇気を出して、感謝の気持ちを伝えます

プレゼントとお花とお手紙と準備は万端です

頑張ります

皆様も電話でもメールでもいいので、『ありがとう』を伝えてくださいね

又、6月21日は父の日です

いつも家族の為に頑張ってくれているお父様に感謝の気持ちを込めて博多廊でお父様の労をねぎらう会を開いてみませんか

新鮮なお魚に美味しいお酒

お父様もきっと喜ぶはずです

ご予約お待ち申し上げております

予約担当:木村

2009.05.10 Sun l 未分類 l COM(2) TB(0) l top ▲
皐月吉日。 
風薫る五月。
吹き抜ける風がなんとも心地よく,爽やかな季節です。

本日は,九州の旬 博多廊厨房,松隈依子さんより,
博多廊 『皐月の献立。』 を紹介します。

まばゆい新緑を目にすると,
爽快とした風薫る気分になります。

初夏を告げる食材。 
『スズキ,カツオ,キス,アナゴ,アジ・・』

若葉が茂る巣立ちの季節・・。
果菜類,
ぶら下がりの野菜が旬を迎えます。
『ナス,キュウリ,ピーマン,ズッキーニ,トウガン,オクラ,新サツマ芋,
新レンコン,パプリカ,石川芋,破竹,小カボチャ等・・』


山の恵みである,山菜は,滋養に富み,人間が活動的になる
カラダの機能を高めてくれます。

初夏の風物詩が,
新陳代謝を促し,細胞を活性化させる。

5月10日は,母の日です。
日頃お世話になってるあの人を,大切な愛しい人を。

新ゴボウや花柚子,山椒など,初夏の薫りを
是非,旬の時期に。
九州の旬と共に,スタッフ一同お待ちしております。

                        博多廊厨房
                        松隈依子より。
2009.05.07 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲
長い長いGWも最終日を迎えました!

皆様は、どちらかお出掛けになられましたか?


九州の旬 博多廊・・

お陰様でGW期間中、本当に沢山のお客様にご来店くださいました(><)

過去最多の来客数を3日も更新するなど・・・

本当に感謝しております!


ETCの値下げで、遥々遠方から来て下さったファミリーや、またそのご家族ご友人

などなど・・・

普段はあまり見られない店内に、暖かい雰囲気にしてくださいました♪

また夏休み!冬休み!来年のGW!!

お会い出来ます事を楽しみにお待ちしております!



本当に、皆様、ありがとうございましたぁ(^^)/

スタッフ一同 心より感謝申し上げます!




年中無休の博多廊、まだまだ頑張ります!

それでは皆様ぁ・・・
20090506234821


また明日からお仕事頑張ってくださ~い・・・・・女将


追伸・・GWと写真は関係ございません(^^;)

2009.05.06 Wed l 女将 l COM(0) TB(0) l top ▲
博多廊では、4月22日より新たに3つのランチメニューが登場しました
より気軽に、多くの方に博多廊の味をお愉しみ頂きたいとの想いから、
博多廊自慢のメニューを平日限定でご用意してます

が、このゴールデンウィークは特別に、お召し上がり頂けます

nidan.jpg

博多廊特選 季節の二段重   1,480円
  二段の重箱に、九州の旬と博多廊の味が詰まったお弁当と、自慢の水炊きスープ。
  [ お刺身/野菜の炊き合わせ/焼き八寸/揚げ物/水炊きスープ/ご飯]




kaisen.jpg

博多廊特製 彩り海鮮丼    1,380円
  九州ならではの新鮮なお刺身たっぷりの丼に、特製ゴマダレをかけて豪快に。
  [ 海鮮丼/あら炊き/季節の味噌汁]




plate.jpg

博多廊特製 鉄板プレート    1,280円
  九州産和牛を使用したハンバーグや若楠ポークのソーセージをあつあつの鉄板で。
  [ 和牛ハンバーグ・豚ヒレカツ・チキン南蛮・ソーセージ/サラダ/ご飯/
   季節の味噌汁]



 お昼にコース仕立てのお料理を召し上がるお時間のない方や、
もっとカジュアルに博多廊のお料理を楽しみたいという方におすすめです
開放的なホールのお席でどうぞ。


 尚、新登場のランチメニューを召し上がる際のお席は、
ご予約を承りかねますので何卒ご了承くださいませ。
 
みなさまのお越しを、心よりお待ちしております。



予約担当:吉崎
2009.05.03 Sun l お知らせ l COM(0) TB(0) l top ▲