FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
こんにちは

昨日の選挙で世間の注目が一気に政治へと向きましたね。

大きな変化の年になりそうですね


そしてこの博多廊でも大きな大きな変化が…


なんと博多廊の女将松藤 ゆかりが本日をもって退職されます。




私たちスタッフも本当にさみしいです



ぜひ女将に会いに、おいしいお食事を食べに博多廊へいらしてください





PS  先日、実家へ当店の明太子をお土産に持っていったところ、我が家でも大絶賛でした
    皆様も贈り物へどうぞ


博多廊 サービススタッフ  沼田
スポンサーサイト
2009.08.31 Mon l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
あと数日で9月を迎えますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
福岡はなんとな~く朝晩、涼しくなってきたような気がしますが、日中の暑さときたら、体が干からびてしまうんじゃないというような勢いです


さて、当ブログで何度かお伝えしてきましたが、博多廊が自信をもって販売するギフト商品『辛子明太子』、ご賞味いただけましたでしょうか

実は私、明太子には目がない方で、これまで色々な商品を食べてきました。
もちろん、我々が販売する『辛子明太子』も食べていますが、身近な人に感想も兼ねて食べてもらおうと、我が家族に食べてもらうことに…。

今回、家族に食べてもらったのは『辛子明太子柚子風味
九州産の柚子と韓国産のあら引き唐辛子を加えて付け込まれた、奥深いコクとフルーティーな香りを楽しんでもらおうと選びました
…ということで、明太子と言えば、アツアツの白いご飯に乗せて食べるのが一番と思い、早速、私も含めて、家族みんなで食べます。

Mentai


モグモグ…。


モグモグ…。


モグモグ…。


(家族全員で顔を見合せます)


すると、母が感激しながら「柚子の風味がとっても明太子全体に出ていて、美味しいね」と一言…。
また、弟は「明太子の粒がしっかりしていて、口に入れた際の食感がとてもイイよ」と玄人っぽい感想を…。
その後も思い思いに家族は感想を述べてくれて、私としても食べてもらった甲斐があるというものです。
そして、明太子にはやっぱり白いご飯との相性がバッチリだなと改めて感じる次第です。
…ということで、ぜひ、この機会に博多廊自慢の『辛子明太子』を食べて頂けると幸いです。


【辛子明太子】
【辛子明太子柚子風味】
                                 各170g/2,000円(税込)
                                 各300g/3,500円(税込)

博多廊ギフト『辛子明太子』


マーケティング担当:名村
2009.08.31 Mon l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
葉月吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房スタッフ,古館光博
「博多廊舞台裏」を大公開します。
9:00。
一、早番が出勤。
  前日に洗濯して干しておいた布巾やまな板,道具類を所定の位置にセッティング。

一、いのちの「だし」をひく。

一、お昼の準備開始。
  お昼の営業に向け,各お出汁の準備や野菜の
  下ごしらえなどの仕込みを手際よく進めていく。
3_20090830165244.jpg

10:00。
一、10時過ぎると,食材が届き始める。
  前日に注文した食材の納入がはじまる。

一、前日までに確認した予約状況と献立に従って,
  各スタッフ担当のセクションで仕込みをスタート。

一、内厨房では,だしや煮物,蒸し物の下処理などを行い,
  カウンターキッチン内では,魚介類の下処理や
  焼き場は,鉄板&炭火の各パーツの仕込みを行う。
11:00。
一、お昼の営業開始。
  それぞれの持ち場での作業をスムーズに進めていく。
14:00。
一、お昼の営業終了。
  ラストオーダーが過ぎると片づけをしつつ,夜の仕込みが始まる。
1_20090830165400.jpg

15:00。
一、厨房スタッフと一部のサービススタッフ揃って賄いをとる。
  食後は,しばしの休憩。
16:00。
一、予約状況を再度確認しながら,夜の仕込み開始。
17:00。
一、夜の営業開始。
  夜の営業の準備は,予約のスタートの状況次第。
  あらかじめ最初のお客様の来店時間を把握。
  仕込みや支度の段取りも,その時間に合わせていく。
2_20090830165313.jpg

23:00。
一、夜の営業終了。
  一斉に片づけを開始する。
  厨房内の清掃や包丁研ぎ,道具の手入れをしながら,
  翌日の予約状況などを確認。
  予約状況「に応じて,肉魚介類,野菜,調味料類を発注。
  各担当者が持ち場のストックをチェックして,また翌日以降の予約状況や
  献立を確認しながら進めていく。
 
一、必要な仕込みは閉店後も続けられる。
  ただし閉店後の仕込みはできるとこまで。
  やり過ぎないのが秘訣だ。
0:00すぎ。
一、布巾などを洗って干し,まな板を洗いたて,包丁をはじめとする
  道具類を所定の位置に戻す。
  片づけの後,火の元,[戸締りを確認して終業。

一、厨房スタッフ揃って賄いをとる。

一、ようやく長い一日が終わり。
  これからの時間が自己投資の時間だ。

全ては,お客様の「うまかぁーの一言」の為に・・。
今日も,みんなで力を合わせて・・。

                         博多廊厨房
                         古館光博より。

2009.08.30 Sun l l COM(0) TB(0) l top ▲
暑い日々がつづいております、残暑も厳しい中皆さまいかがお過ごしでしょうか?
どうも博多廊の田村です
焼酎大好きな私が、今日は博多廊のおすすめの焼酎をご紹介したいと思います。

「純芋」
国分酒造協業組合  (鹿児島県)  
黄麹仕込みのさつまいも100%芋焼酎
無ろ過・無調整で加水せず、原酒のままでさつまいもが純粋に味わえる「ピュア」な芋焼酎です。
焼酎にしてはめずらしく~年仕込みとラベルにヴィンテージが記載されております。
博多廊には2006年ものが1本、2007年ものが2本がございます。
売り切れ御免のお薦め商品を博多廊で是非
2009.08.29 Sat l お知らせ l COM(0) TB(0) l top ▲
葉月吉日。 
朝夕は,ずいぶんしのぎやすくなり・・。
秋は,もうすぐです・・。

本日は,九州の旬 博多廊厨房スタッフ
津田龍司が,博多廊に,いち早く訪れた
「博多廊の秋」を紹介します。

一、秋刀魚=さんま
大型船の秋刀魚の漁獲解禁が8月末。
以降,南下する魚群を追って12月まで漁獲されます。
ただ,脂肪分は南下するに従って,徐じょに減っていきます。
その為,夏の終わり頃から,北海道東部の秋刀魚が
多く出荷されるようになります。鮮魚として出荷されるのは
全体の4割程度,残りは,ほとんどが冷凍され,旬の時期以外でも
店頭に並びます。

つまり、この時期の秋刀魚
一番鮮度の良い,「旬」というわけです。

特にくちさきや尾の付け根が黄色くなっている物は
「大漁さんま」と呼ばれ,脂がのって最高に美味しいです。

秋刀魚と言えば,塩焼のイメージですが,
漁師と釣り人にだけ恵まれる,刺身は,最高の料理の滋味と言います。
また,秋刀魚のたたきに,味噌を加えてなめろう風や,
シソを入れてたたき込みなどは,酒の肴に格別です。

偉大なる自然に感謝して。
九州の秋と共に,スタッフ一同,心よりお待ちしております。

                          博多廊厨房
                          津田龍司より。
2009.08.28 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲
あと1週間ほどで9月になろうとしてますが、まだまだ毎日が
夏日で、体力を奪われる一方の予約担当 吉崎です。
みなさん、あまりの暑さに体調崩されてませんか?


薄着の夏はダイエットのシーズンでもあると思うのですが、
この夏、私はなぜかスイーツブーム真っただ中です
では、リンク付きでご紹介↓

先月末には、今泉で友人とランチの後にパフェを食べに小倉の
メリメロ
メリメロでは旬のフルーツを用いた季節のフルーツパフェを
頂けるのですが、この季節は
パフェ1個に桃が1個分くらい使われていて、ゴロゴロ出てきます
学生時代からこのパフェが大好きなんですが、7年ぶりの桃パフェに
テンションが上がりすぎて、写真は撮り忘れました
ここ、ケーキやシュークリームも絶品です


その後も予約担当メンバーのお誕生日がたて続けに2回

kimura_20090823190841.jpg
ストロベリーガーデンのストロベリーケーキと

hoashi_20090823190848.jpg
2日後には31のアイスクリームケーキ
(アイスクリームケーキは包丁でうまく切れません。。


お盆の帰省の際には、いつもはちょっと足をのばさないと手に入らない
薬院にある人気店 三日月屋のクロワッサンを偶然三越で発見
手土産に持って帰ったのですが、母にも大好評でした


先週は、友人と博多廊の並びにあるゲストハウスウェディングの会場
でレストランの THE VILLAS にランチへ
この日からメニューが新しくなったというプリフィックスランチとスイーツを
頂きました
VILLAS_20090823190855.jpg
プリフィックスで選べるスイーツはもちろん1種類のものではなく、
デザートコレクション(盛り合わせ)をチョイス
アルコールがほんのり効いたアイスクリーム最高です


そして、今日は薬院の行列ができるドーナツ屋さん はらドーナッツ
おやつに。
hara_20090823190859.jpg
はらドーナッツとチョコとホワイトチョコ
甘すぎず、もちもちの食感が病みつきになります


そんな、ひとりスイーツフェアな私の次なるターゲットは、
先日博多廊を利用してくれた友人に大好評だった、米粉で作る
自家製チーズケーキです
実はまだ食べたことがなかったので。。
「今月中には・・・」とひとり企んでいます
博多廊のチーズケーキ、食べたことがある方がいらっしゃいましたら
ぜひご感想を聞かせてください
お待ちしてます



予約担当 吉崎
2009.08.23 Sun l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
今スポーツの話題が世間のニュースを独占しています
7月の新記録の嵐だった世界水泳に始まり、高校球児達の熱闘甲子園や、
ジャマイカの星ボルト選手が圧巻だった世界陸上、
イチローや松井秀・稼が活躍するメジャーリーグと、
明るいニュースが日々飛び込んできます

甲子園では、われ等が九州勢は惜しくも4強入りはなりませんでしたが、
先ほど新たな顔ぶれを含む4強が出揃い、今年も新たなスターが誕生することでしょう

陸上界では、まだ記憶に新しい昨年のオリンピックでの世界新記録並びに3冠達成の
ウサイン・ボルト選手がまたまた魅せてくれました
100m、200mで2位以下を大きく引き離しての世界新記録の連続!!!!!!
自身の記録を大幅に塗り替えるという前代未聞の記録を叩き出しました
これは彼が昨年以上に努力したからに他なりません・・・
まさに、圧巻でした

メジャーリーグにおいても、イチロー選手が史上初の9年連続の200本安打達成に向け
既にカウントダウンに入ろうとしています
負けじと松井稼頭央選手も2000本安打を達成したり、
タイムリーな話では今日松井秀喜選手が2本のホームランを含む7打点の活躍だったり、
海外の超一流のフィールドに居ながらも存在感を十分に発揮し、結果を出しています


世界で日本人が活躍するのはもちろん嬉しいことですが、
海外の選手が素晴らしい記録やプレーをした時は素直に感動するものです。
国や言語、フィールドなどの枠を越え、頑張っている人は素直にカッコいいですから


この博多廊も一年と半年が経ちましたが、まだまだ未熟者です・・・
ですが、博多で一番店になろうと日々走っています
不景気だからと弱音を吐かず、博多廊から良い風を送り出せたらと思っております

まだまだ暑い日が続きますが、皆さまお体には十分にお気をつけくださいませ


博多廊婚礼担当: 中川 大輔
2009.08.22 Sat l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
お盆が終わりました・・・
皆様はどのようなお盆を過ごされましたか?

博多廊にもたくさんのお客様がお越し頂きました!!
ご家族皆様で、同窓会で、観光で・・・ 本当にありがとうございます

私は実家にも帰らずに親不孝な娘になってしまいました
来週にでも帰ろうと思っていますが・・・ 家族のミンナごめんなさい

ところで!!
暦の上ではもう秋ですね

読書の秋、スポーツの秋・・・そして何よりも食欲の秋
(思わずまだ暑いのでばかりになってしまいました・・・

博多廊にもたっっくさんの食材が集合する予定です

総料理長や料理長が気合を入れて腕をふるい、
さらにそのお料理に博多廊の素敵なサービススタッフが隠し味となり、
皆様のもとへお届けいたします

ぜひ秋の博多廊にご期待下さいませ


最後のブログ担当 予約係 田中より 

ありがとうございましたミ-UP 
2009.08.16 Sun l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
大変お待たせいたしました!!
日本酒のメニューの中でも特に人気の高かった「村裕」
ついに入荷いたしましたーーー

日本酒「村裕」は新潟県の村裕酒造で醸造されている日本酒です
「村裕」は2004年より専務兼杜氏の村山健輔氏が立ち上げたブランドであまりの人気に
生産量が追い付かないくらいの逸品です。

村山氏は全国鑑評会でも金賞を受賞されたことがあるのですが、
「鑑評会での好成績の為にお酒を醸すのではなく、飲んで頂ける方がおいしいと言って頂けるお酒を造りたい。」
との気持ちから鑑評会にお酒を出品することを止められました。

また酸度・日本酒度・使用米などは非公開としておられるのですが、
「先入観を持たずに飲んで旨いかを判断してほしい。」
との考えからだそうです。

われわれ博多廊のサービスマンもお酒の造り手の思いやこだわりをお客様に伝えていくとともに、
村山氏のようにお客様の喜びを追及してまいります。

是非一度博多廊にご来店いただき旬のお料理と共に
こだわりとお客様への思いがつまった「村裕」をご賞味くださいませ
(入荷本数が少ないのでお早めにご来店ください)

サービススタッフ   田村 高太郎
2009.08.15 Sat l お知らせ l COM(0) TB(0) l top ▲
葉月吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房から、
卒業を迎えたスタッフを紹介します。

古いアルバムの中に,かくれて思い出がいっぱい♪
無邪気な笑顔。
限りなく澄んだ君は,大人の階段上る・・。
貴女はまだ,シンデレラさ。
幸せはきっと。運んでくると信じているよ。
少女だったと,いつの日か、
想う時が日が、懐かしく,振り向く日が,くるのさ・・♪

下条いずみ
昭和63年,長崎県壱岐市4姉妹の3女として生まれる。
壱岐の大自然の中,愛情いっぱいの家庭で活発に育つ。
幼少時代に,家族との食事で腕を奮って,
家族に褒められ,料理人を目指すようになる。
『わたしの心得』 
毎日,同じ事を手を抜かず,やり続ける事。 
先輩に教えて頂き,肝に命じている事があります。
一、もてなしの要は,自分が心から楽しむ事。
一、自分が嬉しい事を相手にする事。
一、しっかりとした土台があれば,怖いものは無い事。
一、大切なのは想像力。
   自分の未来を具体的にイメージして,努力を重ねる事。
最後に、
一、人に優しくする時は、人に気づかれない様にしなさい。
これからも、
私は、私に出来る事を挑戦し続ける。
 
      

博多廊に約4年・・。
様々な試練を乗り越え,
間違いなく彼女の存在は,博多廊を支えてきました。 
カウンターキッチンに2年・・。
無邪気な笑顔と,人見知りしない性格と,
ピュアな心と,根性溢れるガッツで。
誰にでも親しみ,溢れる性格で,博多廊を繁盛店へ,
のし挙げたのは,雨の日も晴れの日も,
カウンターに立ち続けた,
彼女の力と言って過言でないと思う。 

これからも,その持ち前で,様々な事にチャレンジして,
一回りも,ふたまわりも成長すること
優しい心と豊かな心と温かい心をもった人に。
心から期待する。
体には,十分気をつけて。

                        九州の旬 博多廊
                        厨房より。

2009.08.14 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲
暑いですねーーー

どうも、毎日通勤するだけで汗だく、宮国です。

あ。初めてなのにあまり印象が良くないですね。

夏大好きっ!!!どうも、宮国ですっ


私の周りでは、先月から誕生日ラッシュでございます。

めでたい、めでたい

先日も同じ部署で2名立て続けに誕生日がございまして、

御祝致しました!!!

ケーキをサプライズで用意して、みんなでハッピーバースデーを合唱

誕生日っていいですねぇ~幸せだ。

ケーキの写真を載せる予定だったんですが、見当たらないので絵文字で失礼します。

                      


来月も部署内だけでも4人(私も含め( ̄∀ ̄+))待機してますので
ケーキが楽しみです

誕生日パーティーしたいな~
どっかいいとこないかなぁ~

と考えてるアナタ!!
そう、アナタですよー!!

博多廊の小粋な雰囲気でお祝いいかがですか?

素敵な個室もございますし、スタッフも頑張って素敵な誕生日の演出をお手伝いしちゃいますっ

お誕生日やその他のお祝いなどでも、どうぞご利用下さいませ


予約担当  宮国
2009.08.09 Sun l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
ようやく、長い間九州北部に張り付いていた梅雨前線が去っていきました
今年の雨は今の地球の異常気象を物語ったような大雨でしたネ
一難去ってまた一難(台風)か思いましたが、どうやら台風は中国に逸れるようですね

各地で被害が報告されていましたが皆様は大丈夫だったでしょうか
幸運にも博多廊は何事もなく無事に梅雨明けしました

これから暑い、そして熱い夏がやってきます
待ちに待ったという人もいれば、あまり待ってもないという人も中にはいるでしょう

おそらくブログをご覧いただいている方々の半数以上はいつもと変わらずお仕事でしょう
もちろん、私もその一人です
思い起こせば、学生時代は夏休みが待ち遠しく
毎朝出勤する大人は大変だなぁと人ごとのように思っていました

自分がそうなるのはまだ遠い先とばかり思っていたのに・・・
実際に大人になると学生が羨ましくて×②仕方ないです(笑)
現実とは時に厳しいものですネ

話は変わって表題に戻りますが、皆さんゴルフしたことありますか
そんなこと言う私も父親について行った打ちっぱなしくらいしかないのですが(笑)
学生時代は全く興味がなかったのですが、
最近ある人に影響を受けゴルフに興味を持ち始めました


そう石川遼くんです

彼の凄さはゴルフ初心者の私でも十分に理解できます

まずボールを真っ直ぐ飛ばすだけでも難しい・・・
それをあの大人顔負けの飛距離で・・・
あの正確なショットで・・・
あの不屈の精神力で闘う・・・

先日のサン・クロレラクラシックでのBJとのバーディー争いには
手に汗握るものがありました
最後に両者が抱き合い互いを讃えあうその姿はまさに紳士でした
試合後の目に涙を溜めてインタビューに答えるあの姿、
男ながら『カッコいい』と思わざるを得ませんでした

フィールドは違えど、ますます輝きをみせる彼に
博多廊も負けてはいられません

お盆期間もお昼・夜 休まず営業いたします


博多廊婚礼担当:中川 大輔
2009.08.06 Thu l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
行って来ましたぁ(^^)/

ライオン キング★★★


最高でした!

感動しました!

もう一度、行きたいです!


20090806002950



ロングランだった福岡公演も、今月までとの事・・・

是非、行かれる事をお薦めします!




理屈ではなく・・

感動してきてください☆                      博多廊   松藤ゆかり
2009.08.06 Thu l 女将 l COM(0) TB(0) l top ▲
皆様、8/2(日) テレビ東京系列 ソロモン流 ご覧になられましたか?

弊社代表 加藤友康 が出演しました



一視聴者として見入ってしまいました




代表は、お客様を喜ばせるこの仕事を、世界で一番楽しい仕事とおっしゃっていました。



私たち博多廊のスタッフもどうしたらお客様によろこんで頂けるか、いつも考えています





この夏、皆様の大切なご会食のお手伝いをさせていただける日をお待ちしています。

是非お問い合わせくださいね




博多廊 サービススタッフ   沼田




2009.08.04 Tue l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
今年も気づいたらもう八月、ついにやってきました夏真っ盛り
夏といえばやっぱり一番盛り上がるのが夏の甲子園
各地から続々と各県の代表が名乗りを挙げております。
春の甲子園優勝校が県予選で敗退してしまったりと波乱続出の予選大会ですが、
高校球児たちのまさに一球入魂一度負けたら終わりという緊張感そこに生まれる感動と輝き ・・・毎年刺激をあたえてくれます

われわれ博多廊も負けてはいられません!!!
一つ一つの料理への一品入魂お客様への気配り緊張感そこに生まれる信頼関係
博多廊では高校球児に負けない熱い夏を演出いたします!!

サービススタッフ  田村 高太郎
2009.08.03 Mon l l COM(0) TB(0) l top ▲
晴れたり曇ったり、ぱっとしない天気が続いておりますが

皆さま夏バテなどしていませんか?



私は最近あまり食欲がなくて夏バテ気味だったのですが

あのお方のおかげで元気になりました







はい、そうです。ビール様です




これからは暑い日が続くと思いますが、ビールで元気になりましょう






博多廊では、プレミアムモルツ様や、一番搾り様や、ギネス様

など、色々な種類を揃えております

お仕事後やお友達とのお食事に、是非いらしてください



                                      予約担当 上村

2009.08.02 Sun l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
皆様  こんにちわ(^^)/

前回のブログでもご案内しましたが・・・


明後日、8/2(日) テレビ東京系列 ソロモン流で

弊社代表 加藤友康 が出演します♪


是非、ご覧になってみてください(^^)/


詳しくは・・・http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/  ・・・・・女将

2009.08.01 Sat l 女将 l COM(0) TB(0) l top ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。