FC2ブログ
霜月吉日。  
吹く風に冬の到来を感じるこのごろ・・。

本日は、『博多廊舌上鍋決戦!』を、
博多廊厨房スタッフ、安高洋子さんがお伝えします。

博多の郷土料理の代表格。
東西横綱、『水炊きVSもつ鍋』 

一、水炊き
かしわ一筋。至高の水炊き。
皮や骨の付いた鶏肉のぶつ切りを用い、
鶏肉や骨から出る旨味、コラーゲンを生かす。
とろりとして、野菜とかしわが混在する、グラマラスなスープ。
好みで、薬味を加え、より異なるアレンジを描き、味わいを深める。
   水炊きは流れが命。
一、まずは、スープ。湯呑みは、お茶を飲む為のものあらず。
  水炊きに欠かせぬ博多ねぎを入れ、スープをよそい味わい飲む。
一、次に、かしわを。
  骨付きのかしわは、最初から鍋にあり、すでに食べ頃。
一、更に、特製鶏ももミンチを投入。
  身とミンチを頂いたのち、野菜や豆腐をイン。 
一、フィナーレは、雑炊。
  ご飯を入れ、沸々としてきたら、プリプリの溶き卵を回し入れ、
  博多ねぎをぱらり。

一、もつ鍋。 
第二次もつ鍋ブーム到来。
博多廊は、もつとよく絡み合う、濃厚胡麻味噌魚介系スープ。
にんにくの効いたスープでスタミナ回復。
また、柚子胡椒を少し。
爽快感のある香りが口の中に広がり、もつやニラのクセを消す。
甘みの強い冬キャベツ、強い薫りとスタミナ野菜のにら、
もつの食感と濃厚な脂、味噌と胡麻の風味と、
にんにくとタカの爪の香り、これらが絡み合った時。
まるで、化学反応が起きたように、
絶妙なエキゾチックに変身する。


舌上鍋決戦。 
かしわVSもつのコラーゲン対決! 
旨い鍋を狙い撃ちして、寒い冬、忘年会時期に、
スタミナをつけ、風邪予防や疲労回復を、
しっかりしておきたい。

博多廊スタッフ一同、心よりお待ちしております。
                         
                         博多廊厨房
                         安高洋子より。

水炊き&もつ鍋入りの忘年会コース。
ご予約お問い合わせは、『092-687-5656』博多廊まで。
スポンサーサイト
2009.10.29 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲
霜月吉日。  
本日は、九州の旬 博多廊厨房スタッフ、山添美枝子さんが、
『博多蒸しアンチエンジング』を紹介します。
アンチエンジングに、もっとも重要な食事。 
旬の食材には、その季節を生き抜く為の、
必要な栄養素が多く含まれています。
旬の食材を旬の時期に積極的に摂る事が、
アンチエンジングの秘訣です。

キーワードは・・、
蒸し料理・・。 素材の旨みと栄養素を味わう、
         ヘルシーで、素材本来の味わう最も最適な調理法です。
ココが凄い!
一、素材の旨みが増す。
一、素材の旨みが逃げない。
一、栄養成分が逃げにくい。
一、柔らかく、ふっくら仕上がる。

旬の野菜に、含まれる酵素が活性化する時間が長くなり、
糖分が大量に生まれる。
水の中で、加熱しないので、旨みが溶け出す事なく、ふっくら仕上がる。
また、水溶性のビタミンcの損失量がぐっと少ない。

そして、この厳選素材を逢わせる。
佐賀県武雄産
若楠ポークのセイロ蒸し。
全国の品評会で高く評価され、
安全な肥料与え、豚肉独特の臭みが少なく、
肉のキメが細かく柔らかい良質なタンパク質
ビタミンb1が豊富である。
佐賀県の自然豊かな大地で育った豚肉です。

九州の秋が、
目の前で蒸し上がっていく、
旬の素材と、セイロの薫りと共に・・。
九州の旬と共に、スタッフ一同、心からお待ちしております。

                      博多廊厨房
                      山添美枝子より。

2009.10.28 Wed l l COM(0) TB(0) l top ▲
霜月吉日。  
本日は、博多廊厨房、松隈依子さんが、
『博多廊流アンチエンジング』を紹介します。
まず始めに、
アンチエンジングとは・・。
加齢に抵抗することではなく、
年を重ねても、ブレない、カラダを手に入れるという事です。
特に、食生活が最も重要なポイントです。
旬の食材のエネルギーを、
大地の生命力栄養分を、カラダにいっぱい、
取り込む事がもっとも重要なコトです。

そして、欠かせない、
コラーゲンとは・・。
コラーゲンの機能として、
『老化防止、毛髪育成、肌荒れ予防、
美肌、疲れ目など・・』

動物の体内にもっとも多く含まれているタンパク質。
人間のカラダでは、常にコラーゲンの分解と合成が繰り返されています。
役割として、細胞同士をくっつける役割や、細胞増殖や器官の形成など、
生体活動に大きな影響を与えます。

『物言わぬ繁殖能力』 にこそ、生命力が宿っている。
そもそも旬の食材には、 
その季節を生き抜くために必要な栄養素が多く含まれているのです。
自然の力一杯に秘めた旬の食材を旬の時期に、積極的に摂りたい。
九州の旬と共に、スタッフ一同お待ちしております。
                    
                        博多廊厨房
                        松隈依子より。

博多廊の、
『博多蒸しアンチエンジング編』に続く。

2009.10.27 Tue l l COM(0) TB(0) l top ▲
霜月吉日
本日は、九州の旬 博多廊厨房スタッフ古館光博が紹介します。

博多廊のお酒。 
充実のラインナップ。 
130アイテム以上。九州の酒、勢揃い。 
禁断の希酒
銘酒、希少酒、幻の酒、 
シャンパン、スパークリング
充実のワイン、重厚な赤、爽やかな白、カジュアルなワイン、
フルーティーでコクのある梅酒。
エッジの効いた日本酒。腰の座った焼酎。 
キレの純米吟醸。
甕仕込みのレア銘酒。

華やかな香りの薫酒。 
清涼感ある爽酒。 
香り穏やかなでコクのある酵酒。 
重厚な旨みを持つ熟酒。 

九旬の料理に合わせて自在にチョイス。 
香りは酒から、味は肴から。  
絶妙な和の融合し。マリアージュを遊ぶ
香り、旨み、コクが揃って、アテも大いにパワーアップします。

利き酒セットで、秋の夜長が、楽しくなる、心豊かにみのりゆくはず・・♪
九州の旬と共に、スタッフ一同、心よりお待ちしております。
ご予約、お問い合わせ電話番号『092-687-5656』博多廊まで。
                       博多廊厨房
                       古館光博より。


2009.10.26 Mon l l COM(0) TB(0) l top ▲
          
~~,

    ...・@                                                  
                                                 


      もうすっかり秋ですねぇ・・・・・。

                         
       紅葉を見に行きたいけれど、
        まだそんな予定はありません。。
         
         葉っぱが散る前には行きたいものです。
           
          以前行って、とても綺麗だった紅葉スポットがあります
                              
           佐賀県の 仁比山神社 です 
            朝方に行ったので、  空気も澄んでいで、 気持ち良かったです
             近場なので、ドライブがてらに。。。
              また行きたいです。


     手土産・・・・・先日実家に帰る時に、お土産でも買って帰ることにしました。

         そう。  
           博多廊で 10/31まで販売中のアレです
                                             。・^
        
      プチプチマスタード・・・・名前の通りプチプチ度が尋常じゃない!! もはやピチピチ。粒の大きさは、、         
              
              ※実寸大 ←ひと粒。これぐらいは余裕であります。                         
                とにかく食べてみないと分からないですよ。。プチプチ。。。。ヤバすです! (>3<)



     他にも 販売中の逸品が顔をそろえてます
                        でも!!
                         10/31まで!!!!!!


       買いに来てくれないと・・・、   この季節はあのお化けが やってくるかもしれません 

snap_hakataroustaff_2009100152440.jpg


                            予約担当 山下


2009.10.25 Sun l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
霜月吉日
本日は,九州の旬 博多廊厨房スタッフ、
西山貴俊
九州の旬 博多廊のお料理の魅力を紹介します。

博多廊のお料理。
山と海に囲まれた、九州の自然の美味しさが、いっぱい詰まった九旬の素材たち。
九州の旬 博多廊で,
厳選素材で九州の旬を体感します。

一、年中仕入れ、呼子泳ぎイカ
一、熊本直送、純国産馬刺し
一、鹿児島県産、黒毛和牛
一、佐賀県産、銘柄豚 若楠ポーク
一、長崎県産、銘柄鶏 味美鶏
一、長崎直送、希少部位 鯨料理
一、幻のうどん、五島手延べうどん
一、最高ランク、大分玖珠産のヒノヒカリ
  (備長炭で浄化した水で土鍋で炊く、熱々銀シャリ。
一、日本三大美肌の湯、佐賀県嬉野産の丸大豆フクユタカと
  天然にがりを使用した、手作り豆腐
一、九州各県の様々な郷土料理
一、様々な調理法で『鮮(刺し)、炭火、鉄板焼き、炊く、蒸す、揚げ、等』

一本筋の通った仕事の数々で
料理人発想と素材使いを、
何度も、何度も選択を繰り返し、一皿が出来上がる。 
九州のを、
『盛り』『名残』を散りばめながら・・。


スタッフ一同、九州の旬と共に、心よりお待ちしております。
ご予約、お問い合わせ電話番号『092-687-5656』博多廊まで。
                        博多廊厨房 
                        西山貴俊より。


2009.10.24 Sat l l COM(0) TB(0) l top ▲
霜月吉日。 
本日は、博多廊厨房スタッフ津田龍司より、
 博多廊の を紹介します。

博多廊のしつらえ 
一、七色の個室        
        7部屋の個室は、4名様から44名様まで対応。
        着席最大44名様までご利用可能です。
        テレビモニター完備。
        立食70名様まで宴席。
        『歓送迎会&忘年会&新年会&
      ご家族と、また接待で、ハレの日も』

        スイート仕様のゆとりある個室です

一、ライブラリーなカウンター。  
        15席のゆったり特別席。
        大鉢の作家の器や四季の野菜、素材がレイアウト。
        五感で体感する、
      ライブラリーな居心地の良さは格別です。

        二人のあとさきを語り合うのも・・♪

一、リビングホール
        4名様から6名様掛けの12テーブル。分煙席。
        シルエットで包み、プライベートを保つ。
        可動式の仕切りを動かすと70名様までのパーティーも可能。
        普段使いから、商談ディナーまで
        公私に使えるフリースタイル。
        ランタンの夜景をアクセントに、
        大人のデートを味方するはずです・・



機能性、使い勝手の良さ、 
様々なバリエーション、自由なアプローチ、
テイストも様々・・。
これほどに多くの過ごし方が出来る店は、
そう多くはない。


九州の旬と共に、スタッフ一同、心よりお待ちしております。
ご予約、お問い合わせ電話番号『092-687-5656』博多廊まで。

                        津田龍司より。

2009.10.23 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲
霜月吉日。 
野も山も、にわかに秋色に染まっています。
本日は、九州の旬 博多廊の厨房スタッフ、入江優作が,
九州の旬 『博多廊の世界』を紹介します。

九州の旬 博多廊は、
福岡の情報発信基地、福岡市中央区大名。
大名1丁目サウスサイドテラス5階に、位置します。
ルートは、西鉄福岡(天神)駅、地下鉄天神駅から徒歩5分、国体通り沿いです。
営業時間は、昼11時から15時まで。
        夜17時から24時まで。定休日なしです。

ご予約、お問い合わせは電話番号『092-687-5656』博多廊まで。

おすすめしたいのは!!
昼は
九旬のおまかせスタイルの3千円です。
『スローテンポで、リラクゼーションに。』  
夜は九旬のアラカルトメニューと、九旬のおまかせスタイル5千円からです。
『エネルギッシュに、ドラマチックに。』 

大名サウスサイドテラスは、商業複合的に活動しています。
様々な分野が集結しております。
多種多様なライフスタイルを体感、
楽しみ方自由自在です。
ヨガスタジオ最新サロンセレクトショップ
ファッショントレンドを
一致団結して配信しております。

 『仕事でオン。私生活でオフ。』  
女性には、心と体のホスピタリィーで、もっと綺麗に。 
男性には、飲み方を心得た男の隠れ家、大人の粋な時間を

地上5階大名から配信しております。
皆様のお越しを九州の旬共に、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

                     博多廊厨房
                     入江優作より。

2009.10.22 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲
 すっかり秋も深まり、朝晩は冷え込み、日中はとても過ごしやすい季節になって参りました。そこで思い出すのがケツメイシの「花鳥風月」の歌詞…。


【ケツメイシ 花鳥風月より】
西の空赤く染まる 山々は静けさが増す
東の夜空から星たち舞う 大きな月は辺り照らす
どこからか 吹きぬけた ゆるい風に咲く花揺れた
流れ流れる雲どこへ 何故傘かけるあの月の元へ

欠けては満ちゆく 浮き沈む月はとどまる ことなく
流れ行く時の中 今も高く変わらず輝く
今宵もろい世を忍び思い 静かな水面 月残し

ゆるりと 沈みゆく 月よどこへ
急いては 生き急ぐ人よどこへ


 この曲を聴いていますと、風流な月が思い浮かびます。
 ちなみに秋と言えば、何を思い浮かべますか?
 一般的に秋と言えば、読書の秋、スポーツの秋……色々ございますが、食いしん坊な私としては、迷わず「食欲の秋」です。食材で言いますと、秋刀魚、栗、さつまいも、松茸やしいたけ、梨、柿……イメージするだけで食べたくなってまいります。

 ご存じの通り、『九州の旬 博多廊』では、九州の旬な食材を厳選してお出しさせて頂いており、10/31(土)の期間限定となっておりますが、「大分県特産品フェア」と題し、自然豊富な大分の海の幸、山の幸を存分に取り入れたお料理をご準備しております。

 ぜひ、この機会に、大分の海の幸、山の幸を堪能して頂きたいと、スタッフ一同、皆様のお越しをお待ち申し上げております。

マーケティング担当:名村


豊の国ランチ2

豊の国ランチ1


■ 大分県特産品フェア
2009.10.18 Sun l l COM(0) TB(0) l top ▲
神無月吉日。  
本日は,九州の旬 博多廊厨房から、安久祢准
『博多廊の美味しい魔法使い』 を紹介します。

土鍋を使った新米の美味しい炊き方、大公開。 
一、研ぎ。一番最初の研ぎ始めの水は流す。
力加減に気をつけて。そう。
米粒を傷つけない頃合い。
米にヌカ臭さを残さない事。そう。
しっかりと、でも優しく研ぐことが、
新米ならではの艶々な炊き上がりに繋がる。
そう。
一、浸水。たっぷりの水で浸水。そう。
新米は20分。古米や水温が低い冬場は少し長めに、
水温の高い夏場は少し短めに。

一、うち上げ。米の表面の水分をしっかり切る。

一、水。一般的に軟水が良い。
軟水は硬度(カルシウムマグネシウム含有量)が低く、
水の分子の固まりが小さいので、米の中まで浸透しやすい。
日本の水道水は軟水だが、どうしてもカルキ臭が残るので、
消臭効果のある備長炭を一緒に入れると良い。そう。

一、炊く。弱火→強火→中火→弱火。
最初は弱火で、土鍋全体が温まってきたら強火。そう。
沸騰したきたら、中火に落とし、徐々に弱火へ。そう。

土鍋を使うと中の米が対流しやすく、厚みがあるので熱が均等に回り、
焦げ付きも少ない。
最後の仕上げに、強火にして残りの水分を鍋全体に行き渡せると、
炊き上がりが、水っぽくならず、香ばしいおこげが登場する。 
『赤子泣いても、蓋取るな。』というのは、
この瞬間の事です。

炊き上がったら、かき混ぜず、米の甘みが、表面に付いているので、
潰すことなく、ピカピカの新米を、さっくとよそって、茶碗に一文字。
新米ならではの、瑞々しい甘みと、風味を味わってください。
博多廊スタッフ一同、心よりお待ちしております。

                         博多廊厨房
                         安久祢准より。
       
忘年会ご予約お問い合わせ番号は『092-687-5656』博多廊まで。
2009.10.15 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲
神無月吉日。  
そろそろ、コタツが恋しい季節になりました。
本日は、博多廊厨房スタッフ、小河佳奈 が、
『博多廊情熱たまご掛けご飯』 を熱々に紹介します。

 新米の大分玖珠産ヒノヒカリ。  
          ×
   長崎産味美鶏の卵。 
          ×
   専用特製だし醤油。  とくれば、コレしかない。

  究極のゴールデンコンビ。

専用鉄釜で炊かれた、熱々の銀シャリ。 
蓋を取ると、湯気が立ち上る。
普通は、別皿で、卵を割り溶きたいが、
何といっても、臨場感重視。 
蒸らして落ち着かせたご飯に、
ぷるぷる濃厚な味美鶏のたまごを鉄釜の中へ・・。
登場する、専用特製だし醤油を、ひと垂らし。
たまごの旨みと新米の旨みの渦に
一筋の爽快な刺激を加える。
究極のシンプルさゆえに、優しく調和された世界
余計な旨みは要りません。

田舎のぬくもりが一杯のご馳走。
秋の夜長に、博多廊で、心も体もゆっくりと、解けていきます・・。

                    博多廊厨房
                    小河佳奈より。

忘年会ご予約お問い合わせ番号は『092-687-5656』博多廊まで。
2009.10.14 Wed l l COM(0) TB(0) l top ▲
神無月吉日。  
日に日に、秋が深まり、朝晩の冷え込む季節になりました。
本日は、博多廊厨房スタッフ、西山貴敏が、
『博多廊の旨いめし』 を総特集します。

新米登場。 
品種は、大分玖珠産 ヒノヒカリ。 
独特の甘みと粘りと白度。
張りがあり、サラッとしているので、食べ飽きない。
つまみにシメに。
または、コースの締めくくりに出る。
艶々に輝くご飯。
新米の艶のある米は研ぎ方、水加減、火加減、
季節によって、精米の強さを調整し、
強火や弱火、秒単位で、火加減を調節する。

土鍋と鉄釜で炊く博多廊流。 
炊き上がりに20分から30分。
注文するタイミングが肝心だ。 
まずは、旬のお刺身で始まり、
胃袋が動いてきたら、炭火焼きで、舌鼓。
続いて、鉄板焼きを堪能し、それらを肴に、
一頻り飲んで、会話を楽しんだ後は、
舌と胃袋が『そろそろ締めますか。』という頃合いに、
熱々のご飯が
土鍋から湯気を立てて登場するのが、
理想的です。


脂の乗った、名代まとう鯛炭火焼きでこんがりと。
肉厚で香ばしい仕上がりに『やはりご飯の友にも最高』と思える旨さをしっかり満喫したい。

食欲の秋。
新米の熱々銀シャリ。 
今だけ限定の絶品秋味。旬は短し。 
博多廊スタッフ一同、心よりお待ちしております。

                      博多廊厨房
                      西山貴敏より。

忘年会ご予約お問い合わせ番号は『092-687-5656』博多廊まで。
2009.10.13 Tue l l COM(0) TB(0) l top ▲
すっかり夜は冷えてきましたね

皆様、体調は崩されていませんか?


先日、実家から荷物が届きました

中身はというと日持ちする食材や

母が作ってくれた炒め物などが冷凍されて入っていました

懐かしのお袋の味です


そして、いつも手紙が一緒に送られてきます。

便せん一枚だったり、メモ用紙にちょこっと書かれているだけだったりしますが、

私はこの手紙がいつも楽しみです

親のありがたみを感じつつ今日の夕飯は母のチャンプルーを食してほっこりしたいと思います


皆様もステキな3連休を~




                           予約担当 宮国


2009.10.11 Sun l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
昼間の風も、すっかり秋めいてきましたね
皆様お元気ですか?

秋冬にかけて、これからはお酒がおいしい季節になりますね
特に今日のような晴れた日に、ゆっくり飲むと幸せですね

皆さんは、焼酎派ですか?ビール派ですか?カクテル派ですか??

私は…オールマイティです
何でもおいしく頂きます


昨日は中秋の名月ということで。。。
大好きなビールを飲みながら、ベランダで夜風を感じてみました (一人で)

寒かったので、すぐ部屋に戻りました
肝心のお月さまは見ておりません

今日も帰ったら、はりきって飲もうと思います
ラブ&ビール


皆様も、秋を感じながらの晩酌はいかがですか
おいしいお料理とお酒を準備してお待ちしております

ちなみに、豊後牛…激ウマです





                         予約担当 上村










2009.10.04 Sun l l COM(0) TB(0) l top ▲
神無月吉日。 
いよいよ味覚の秋,食欲の秋です。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,安高洋子さんが,
「新食材アマニの秘密」に迫ります。

アマニ。 
アマニとは,地中海地方が原産の亜麻の種子」です。
 胡麻のような感覚です。
 現代の日本人に必要な,食物繊維などの栄養素も豊富です。

素晴らしい栄養素。
 食物繊維を採る事で,便秘解消,肌荒れ防止,
 良質な油の観点からも,カラダのバランスを保つ,ダイエット効果にもなる。

アマニを,料理に加えると,
 1,香ばしさがアップ。 
 2,味がまろやかに。
 3,栄養バランスアップ。  

神無月の博多廊では,コース料理で,
アマニ油を使ったお椀,キノコの沢煮椀や,
南部鉄釜で炊いたアマニご飯をお出ししております。
ご賞味下さいませ。
スタッフ一同,心よりお待ちしております。

                           博多廊厨房
                           安高洋子より


2009.10.03 Sat l l COM(0) TB(0) l top ▲
神無月吉日。 
うららかな秋晴れが心地よい季節です。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,松隈依子さん
が,博多廊サービスアルバイト
「山口房子さん」を紹介します。

現在,彼女は,
エントランス兼サービスで博多廊で奮闘しています。

登場。 
いきなり,壁にぶつかり,
自分の立ち位置に,フラストレーションがたまる。
「なんて評価されても,絶対必要だと,思わせる。」と思う。
挑戦。 
衝撃のデビュー。
博多廊を揺るがす活躍で,
博多廊にとって,絶対的アルバイトの存在に成長しました。
試行錯誤しながら,コツを覚え,
自分のノウハウを作る。
奮闘。 
理想のお客様の「究極のくつろぎ」をサポートする,
エスコートする。
「究極のくつろぎ」を演出するには,
小さな工夫と配慮の積み重ねである事。

そして、
栄光。 
2009年度九州の旬 博多廊の
「ルーキーオブザイヤー賞」獲得。  

山口房子さんを一言で言い表すと・・
どんなシーンにも,どんなシチュエーションにも,
真っ向勝負し,柔軟に対応する,
「女性鈴木イチロー」である。

今宵も彼女は,
直球勝負のスマイル使いで,
臨機応変のオペレーションで,
お客様をプレゼンテーションしている。

                         博多廊厨房
                         松隈依子より。
2009.10.02 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲
神無月吉日。 
菊薫る好季節になりました。
本日は、九州の旬 博多廊厨房,古館光博が,
「活イカ」の魅力を紹介します。

山と海に囲まれた九州の自然の美味しさが詰まった
旬の素材を是非!ご堪能下さいませ。
なんと言っても一押しは!!  
博多廊イカ専用生簀で、泳いでいる新鮮活イカです!

佐賀県唐津市呼子漁港の新鮮活イカ
唐津市呼子は、古くから漁港として、発展した歴史ある町です。
年間通して、比較的に低温海水の温度と、
荒波が産んだ玄海灘のイカ。

他の魚に比べて、
 『甘さが強く感じられ、四季を通して』
その甘さを感じられます。
豊かな自然が生きづく、
玄海灘からの贈り物です!
博多廊では、お客様からご注文を頂いてから、
料理人が、専用の生簀から、活きたまま引き揚げ、

『鮮度を落とすことなく、調理致します。』  
 

いか

 


新鮮な活イカを食らいたい。
来福のゲストをもてなしたい。
呼子まで行かずとも,博多で,活イカが食べたい。
家族で,また,大切な人に活イカを食べさせたい。 
お電話一本で,活イカをお取り置き,させて頂きます。

ご予約の際には,是非とも,
 「活いか,とっといてェー!!」 がキーワードです。
博多廊予約(092-687-5656)まで。
スタッフ一同,心よりお待ちしております。

                       博多廊厨房
                       古館光博より。

2009.10.01 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲