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睦月吉日。  
2月14日から2月28日まで、
長崎市中心部が極彩色に彩られる季節。
本日は、九州の旬 博多廊厨房、津田龍司が、
『長崎ランタンフェスティバル』 
 IN やすらぎ伊王島 を紹介します。

長崎に住む華僑の人々が中国の旧正月を祝う祭りです。
会場は9つ。
ランタンの数、約1万5000個。
干支などを象ったオブジェは300体以上。
100を超える店舗が21時まで営業を延長します。
中国雑技や二胡演奏などイベントも多く行われます。
湊公園のメインオブジェはフェスティバルの主役は!!
高さなんと!!約8mの、ど迫力!!
本場中国の職人さんが8ヶ月もかけて作ったもの。

幻想的な手のぬくもり。
鮮やかで弾けるような独特のロマンチッシズムに。
トロピカルに輝きを放ち、フロントローに感動します。
色や柄がつぐむ物語を。 
グラマラスに、エキゾチックに演出します。
観る者をとりこにする、ランタンの彫刻に脱帽する。
想い描くSTORYに・・、 
どんなシチュエーションも彩り、心に潤いを与えてくれるはずです。

ランタン輝く、
九州の旬 博多廊やすらぎ伊王島
造形美バトルは、一気にヒートアップする!!


長崎温泉 やすらぎ伊王島は、
長崎港より船で19分。
海が一望できる露天風呂に。
源泉かけ流しの天然温泉。
きれいな海と四季旬味。 
透き通るような海
、東シナ海に沈む夕日&満天の星空。
是非一度、お立ち寄り下さいませ。

九州の旬 博多廊&やすらぎ伊王島。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

                     九州の旬 博多廊厨房
                        津田龍司より。

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2010.01.25 Mon l l COM(2) TB(0) l top ▲
睦月吉日。  
寒さが、肌をさす今日このごろ・・。
本日は、九州の旬 博多廊厨房、小河佳奈さんが、
 『旬の野菜たちのドラマ』を紹介します。
枯れ落ちた草木が地面を包み、土に還っていく12月頃から、
冬野菜の旬が始まります。 
北風にさらされ、霜柱に押し上げられながら、野菜たちは、
冬の間をたくましく生長していくのです。
根菜類がますます種類が増えて、
次の命(種)の為に、養分を蓄えて、
味が深まっていきます。

霜がおりると、外葉の上部を縛って霜枯れした白菜も、
太く固く締まった、長ネギ
冬の太陽に葉を向けるホウレン草も、寒さが厳しくなるごとに日々甘みが増します。
キャベツの仲間、ブロッコリーカリフラワー
なども、年を越してからが食べ頃。

梅の花の咲く頃、芽吹き野菜の出始めです。 
春の新芽は、いずれもゆっくりとあたりの気配を窺いながら初々に、顔を覗かせます。
桜の開花が話題になる頃、竹林でタケノコが顔を出します。
春の太陽が育てる緑色の若茎。
天に向かって伸びるグリーンアスパラソラマメも。
冬にかけて、健康を支えてくれた、
色んな野菜がトウ立ちして、花を咲かせます。
カブ、冬キャベツ、白菜、小松菜
が一斉に黄色花を咲かせると、そこは春一色です。 
そして、忘れてはいけない、
な花、わらび、フキノトウ、うるい、
うど、ふき、こごみ、のびる

などの山菜類。
その芽吹きは、まるで用心深く葉を開き、
周囲の様子を伺い深呼吸の整えているかのようにドラマチックです。
博多廊は、九州の旬と共にスタッフ一同、
皆様のお越しを、心からお待ちしております。

                   博多廊厨房
                   小河佳奈より。



2010.01.24 Sun l l COM(0) TB(0) l top ▲
睦月吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,安高洋子さんが,
博多地野菜の魅力を紹介します。
博多は,遣唐使が行き交う時代から,
大陸との交流や貿易の拠点として繁栄を重ねてきました。
その交流の中から,色々な技術や学問と一緒に
色々な野菜や食べ物も伝わり,博多独自の町人文化が発展し
博多町人文化と一体化し,多くの野菜が作られ,
博多伝統野菜が形作られました。
しかし,東京オリンピック以降は,急速な都市化が進み,
博多駅周辺の多くの優良な野菜畑が無くなるにつれ,
『かつお菜』『春菊』を除く伝統野菜が姿を消しました。

そんな中,多くの生産者の人々のおかげで,
『もういっぺん,おいしか
博多野菜ば作ってみようや』

という気高が高まり,博多地野菜の生産を
再度チャレンジしているそうです。

博多地野菜は・・
博多で獲れた野菜を地元の人に食べさせたかぁー!!
良い土が育てる本物のおいしか野菜のそのまま届けたかぁー!!
この思いで今日もまた,試行錯誤しています。

九州の旬と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております。

                       博多廊厨房
                       安高洋子より。

2010.01.19 Tue l l COM(0) TB(0) l top ▲
睦月吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,山添美枝子さんが,
この寒い時期,体のしんから冷えるこの時期だからこその,
熱燗を紹介します!!

日本酒には,いろんな呑み方がありますが・・,
冷酒,燗酒,常温,オンザロックなど一般的ですが・・
最近は若い女性を中心に,日本酒をベースにしたカクテルや,
日本酒と果物を合わせた飲み方が人気だとか・・♪
冬には・・
一,たまご酒 『温めた日本酒に砂糖,生姜汁,溶き卵を入れて混ぜ合わせたお酒』
一,生姜酒 『すりおろした生姜を日本酒に入れて温めたお酒』
一,ニンニク酒 『蒸したニンニクをすって日本酒に混ぜ,レモン汁一個分を加えるお酒』
夏には・・
一,みぞれ酒 『クラッシュアイスやかき氷に日本酒を注ぐお酒』
一,日本酒シャーベット 『グラスに日本酒を注ぎ,ラップをかけて冷凍するお酒』

また,是非とも
美味しい熱燗を飲みたいですね♪
湯銭に徳利が肩まで浸かるぐらいのお湯を入れて温めます。
お酒の温度は,徳利の底の部分を触って確認します。
人肌は・・
徳利の底に指をあて,体温と同じ位と感じる程度(35℃前後)
ぬる燗は・・
徳利の底に指をあて,割と熱いと感じる程度(40℃前後)
熱燗は・・徳利の底に指をあて,かなり熱いと感じる程度(50℃前後)

猪口を事前にお湯で温めておくと,お酒が冷めにくく,
より一層美味しく召し上がれますよ♪
寒い夜だからこそ!!
九州の旬と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております。

                      博多廊厨房
                      山添美枝子より。

2010.01.18 Mon l l COM(0) TB(0) l top ▲


睦月吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,松隈依子さんから,
旬のおすすめメニューの
更新をお知らせします。
 


1月16日から,31日末まで限定で!!
旬のおすすめメニューが
新しく更新されました!!

ご覧の皆さんには,一部ではございますが・・
特別にご覧頂きますね♪

旬のおすすめ珍味 
一,とらふぐとあん肝のサラダ 1,480円
一,馬刺しのカルパッチョ 1,280円
一,新鮮サラダのバーニャカウダ 780円

あったか小鍋もの 
一,豆乳湯豆腐 780円
一,牛タン味噌煮込み 980円
一,和風ポトフ 880円
一,本アラちり蒸し 2,000円 などなど・・です。

寒いこの時期。 
博多廊で,ワイワイ温まりませんか?
九州の旬と共に,スタッフ一同,心を温めてお待ちしております♪

                    博多廊厨房
                    松隈依子より。

2010.01.17 Sun l l COM(0) TB(0) l top ▲
睦月吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,古舘光博が,
博多廊の新年会コース
長崎県産 虎ふぐづくしコースを紹介します。
寒さが深まるに連れて,フグの身は締まり白子は大きくなります。
上品にして,これ程に淡白にして,味深い魚はありません。

まずは,フグとは・・
青酸の10倍の毒を持つと言われるフグですが・・
歯ごたえのある上品な白身は,冬の味覚の№1です。

食用に出来るフグには,虎フグや,
マフグ,カラスフグ,ショウサイフグ,カナトフグ,サバフグなどがあります。
なんと言っても最高級品として,取り扱われるのは虎フグです。

フグの毒に,肝臓や精巣,卵巣などの臓器に含まれるため,
さばくには,知識と熟練を要します。
そのため,法律でフグ処理師の免許を持たないと
さばく事が出来ないと定められています。
フグの最も美味しいのは, 
薄造りにした刺身。
骨と一緒にぶつ切りにした,フグちり鍋,
鍋あとの,仕上げのフグ雑炊は,よくフグのだしが効いた格別です。
ポン酢は,フグの味を引き立てる,柑橘類がよく効いたポン酢がお勧めです。
フグの旬の時を同じく柑橘類や唐辛子,ネギ類も育ち,収穫を迎えます。
また,皮の湯引きやフグの旨みが凝縮した白子,
フグ料理にピッタリのフグのヒレ酒は芳醇な香りがする絶品です。
九州の旬 博多廊 新年会特別コース
長崎産 とらふぐづくし お一人様6千円
一,旬の前菜 一,とらふぐ刺 一,とらふぐから揚げ 一,とらふぐちり鍋 一,雑炊 一,デザート

九州の旬と共に,スタッフ一同,心よりお待ちしております。

                      博多廊厨房 
                      古舘光博より。

2010.01.16 Sat l l COM(0) TB(0) l top ▲
睦月吉日。 
厳寒の侯,皆様,お変わりなくお過ごしでしょうか?
本日は,九州の旬 博多廊厨房,小河佳奈さんが,
『新春のおすすめ!!絶品鍋。』を紹介します。
一年の始まりを九州の旬 博多廊で演出する,
豪華な食材で,新春特別プランをご用意しました。
鍋食材の最高峰。 アラ鍋込みの!!
アラづくしコース。 (お一人様8千円)
旬の前菜やアラのお刺身,アラの荒炊きに,メインがアラ鍋♪

アラは・・
西日本から九州で高級魚とよく知られております。
肉質は,白身魚で淡白な味ですが,寒くなると大変脂が乗ってきて,
大変美味しくなります。
様々な料理に使用出来ますが,
とりわけ,鍋は,最高峰であります。
冬の大相撲九州場所では,ちゃんこ鍋の筆頭で,
お相撲取りさん達は,アラ鍋を食べるのが,大変な楽しみだとか・・

この時期しか食べれない!!絶品アラ鍋
旬は短し。 
もっとも美味しい旬の時期に,旬を感じ,旬を食らいたい。
九州の旬と共に,スタッフ一同,心よりお待ちしております。


                       博多廊厨房
                       小河佳奈より。

2010.01.11 Mon l l COM(0) TB(0) l top ▲
睦月吉日。 
厳寒の候,早いもので,松の内も空けまして。
寒気厳しくありますが,寒さ厳しきおり,お風邪など召しませぬように・・

本日は,九州の旬 博多廊厨房,安高洋子さんが,
1月7日より,スタートしました!!
博多廊新ランチ
『博多セイロ蒸しランチ』
をご紹介します。
ビックニュースです!!
夜のメニューのみだった博多蒸しが,
お昼限定で,お得に!!
リーズナブルに!!
ヘルシーに!!
お楽しみいただけるようになりました!!
☆博多セイロ蒸しコース『お1人様2,500円』
メインが,博多セイロ蒸しの他に,
季節の前菜手まり寿司に,
お楽しみデザート
などなど・・
充実の内容になっております!!
メインの博多セイロ蒸しには,
旬の野菜が,ふんだんに盛り込まれ,
口の中でトロける,鹿児島牛や,
コクのある脂身で,良質なタンパク質やビタミンB1が
豊富な若楠ポークが入って,お客様の目の前で,蒸しあがります。

新ランチ!!
博多セイロ蒸しランチ

是非ともご堪能下さいませ!!
スタッフ一同,心よりお待ちしております。

                   博多廊厨房
                   安高洋子より。


2010.01.10 Sun l l COM(0) TB(0) l top ▲
睦月吉日。 
皆様のおかげ様で,九州の旬 博多廊,
去年も様々な事がありました!!
本日は,九州の旬 博多廊厨房,津田龍司 が,
ランキング形式で,少し振り返ります。

第10位
るるぶ&まっぷる&めさーじゅ掲載!!

第9位
テレビももち浜ストアー&アサデス出演!!

第8位
博多廊が,ep&美味本で紹介!!

第7位
博多廊と大分県のタイアップ!!期間限定大分県フェア!!
第6位
限定100食!!博多廊特製おせち料理販売!!

第5位
博多廊の味が,お家で,会社で!!お届け膳スタート!!
第4位
博多廊プロデュースANA機内食のお弁当が期間限定でスタート!!

堂々の第3位
博多廊オリジナル辛子明太子&博多廊名代ラーメンサラダドレッシングの
PB商品化スタート!!

そして,第2位
新ランチスタート!!
今までのおまかせコーススタイル&水炊きランチ&もつ鍋ランチに加えて,
旬の季節の二段重ランチ&彩り海鮮丼ランチ&鉄板プレートランチが登場しました!!

いよいよ第1位!! 
一周年グランドメニュー変更
&新たな名物博多蒸し登場!!


さあー!!今年は,博多廊にとって,どんな年になりますか・・
皆様のご来店,スタッフ一同,心よりお待ちしております。

                     博多廊厨房
                     津田龍司より。

2010.01.09 Sat l l COM(0) TB(0) l top ▲
【配達】 長崎産 とらふぐ刺し・ちり鍋セット


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博多廊のお届け膳、おせち料理に続く、お届け第3弾として、3月15日(月)までの
期間限定にて『豪華 ふぐづくしセット』をご用意いたします。
成人式やお誕生日など、ご家族でのお祝いの席にぜひご利用下さいませ。

【内容】
  *長崎産 とらふぐの刺身 (直径33cm)
  *長崎産 とらふぐちり鍋セット
    (ふぐのアラ、白菜、春菊、椎茸、えのき、人参、豆腐、もち、昆布)
  *ヒレ酒用 ふぐヒレ4枚
  *薬味一式 (塩ポン酢、葱、赤おろし)

【内容量】
   2~3人前

【料金】
   12,000円

【ご予約】
   九州の旬 博多廊  092-687-5656
     ( 2日前までにご予約をお願いいたします。)


誠に申し訳ありませんが、ふぐの美味しさを損なわないよう冷凍をしない為、
福岡市内への配達に限らせていただきます。

2010.01.05 Tue l お知らせ l COM(0) TB(0) l top ▲
2010年。
謹賀新年。
謹んで,新春のお祝詞を申し上げます。
格別のご厚情を深謝申し上げます。
本年も相変わりませず,ご愛願のほど
お願い申し上げます。

2010年も,お客様,皆様に,
末永く愛されるお店を目指し,
スタッフ一同,
心よりのおもてなしに精進したいと思っております。

皆様のご多幸をお祈り申し上げます。

九州の旬 博多廊スタッフ一同より。 






2010.01.01 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲
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