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こんにちは。


先日天神にパルコがオープンしてすごくにぎわっていますね

私もプレオープンに行って来ましたが、一人で3時間もいました

そんなこともあってか、博多廊にも連日たくさんのお客様にお越しいただいています


が、そんなことがある前からおかげ様で博多廊もかなりにぎわっています

博多廊のランチはお待ちいただくことがあるほどです

明日からはすっかり晴れて春の陽気になるようです

でひ、美味しいお料理を食べに、博多廊におこしください

おまちしております


博多廊 沼田
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2010.03.27 Sat l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房が,
博多廊厨房を紹介します♪

お店は,自分の家であり,
会社やお店を,作っていくのは
自分の家庭を作っていくみたいものだったりします。
チームのメンバーは,家族であり,
『お客様は,大切な人。』
部下を育てるのは,自分の子供を育てるのと,なんら変わらない・・。

子供は,親の鏡であり、
部下は上司の鏡です。
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周りに起こる全ては,自分の責任であり,
人を責める前に,自分を見つめ直すべきなのです。

けなされて育つと,メンバーは,人をけなすようになり。

励ましてあげればメンバーは自信を持つようになる。
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認めてあげればメンバーは自分を好きになり,

広い心で接すれば,キレるメンバーには,ならない。

見つめてあげれば,メンバーは頑張り屋さんになり,
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分かち合うことを,教えれば,メンバーは,思いやりを学ぶ。

喜ばせる事の喜びを知ると,メンバーは優しくなり,
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感謝を教えれば,メンバーは幸せを知る・・。

今日もお客様&メンバーの為に・・。
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                    博多廊厨房より。
2010.03.26 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲

弥生吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,大塚将晃より
季節を知らせる,『春告げ魚』を紹介します。

雪解けの便りが聞こえ,日差しは春めき,野山は鳥の恋の季節・・。
水温が上がると共に,多くの魚にとって産卵こ季節を迎えます。
魚は,産卵のために,体力を付けようとエサを食べ込みます。
また,産卵のために岸辺近くによって来る。
そんな魚たちが,日本各地で,『春告げ魚』の名で登場するのです。

真鯛
淡白な中にも,旨みがあり,お祝いには欠かせない魚です。
桜の時季が産卵期で,この時季は脂がのってウマいだけでなく,
桜色の婚姻色に変わり,桜鯛の別名が付くほどです!!
『目の下一尺』約30センチ,2キロ前後の尺鯛がとてもウマく,
小さくなると,味が薄い。
鮮魚刺身,煮る,焼く,蒸す,揚げるとオールマイティな魚です!!


回遊魚で,土地ごとに,旬は異なるが,
古くから,春の魚とされています。
春に産卵のため外海から,入ってくる。
白身で身が柔らかいので,焼き物でよく使います。
刺身は,軽く塩して,炙ると旨みが飛び出し最高です。

旬のものを,是非とも旬の時季に食べたいものです!!
九州の旬と共に,スタッフ一同心より,お待ちしております。
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                       博多廊厨房
                       大塚将晃より。


2010.03.25 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲

弥生吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,小河佳奈さんが,
現在,博多廊で開催されております!!
熊本県産フェアーの『熊本県』を紹介します。

熊本県は,平成20年に環境省の平成の名水百選に4ヶ所が選ばれ,
昭和の名水百選を加えると,実に計8ヶ所となり,
一つの県としては全国最多を誇ります!!
県内に千以上の遊水地と湧水量は日本一です!1
また,適度の炭酸とミネラルを含有し,水質も全国一高い,評価を受けています。
熊本県は,水資源の宝庫と言っても過言ではないです!!
この豊富で良質な地下水は,熊本の農業においても大きな支えとなってます!!

広大な大地と豊かな海に恵まれた熊本県。 
変化に富んだ地形や気候,そして豊かな水の恩恵を生かして,
たくさんの農業水産物を生産しております!!
さまざまな取り組みで発信する『熊本の元気ブランド』 
九州の旬 博多廊でも,
様々なカタチとなって,販売しております!!
熊本県の野菜を使ったお料理や,
熊本県産のドレッシングお味噌や高菜
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是非とも,この機会に,九州の旬 博多廊で,
美味しい元気熊本県!!を味わってください!!
お気軽にお問い合わせ下さいませ!!
『092-687-5656』博多廊まで。

                      博多廊厨房
                      小河佳奈より。
2010.03.24 Wed l l COM(0) TB(0) l top ▲

弥生吉日。
気まぐれなお天気の合間に,
春の陽気を感じさせる日が時々・・
皆さんは,もう,お花見行かれましたか

本日は,九州の旬 博多廊厨房,吉村幸子さんが,
『博多のサクラの名所』を紹介します。

毎年,福岡,博多で,サクラの名所として,
多くの花見客でにぎわう場所がいくつかございますが・・
中でも,お勧めしたのが,九州の旬 博多廊からも,
さほど遠くない,舞鶴公園内の福岡城跡です!!

福岡城跡では,3月18日から,4月4日まで
『福岡城サクラ祭り』を開催されております!!
国指定史跡・福岡城 
福岡城は,初代福岡藩主・黒田長政が
慶長6年(1601年)から7年がかりで築城したお城で,舞鶴城とも呼ばれております。

サクラ祭り期間中は、
ライトアップや多門蔵中庭の夜間開放など,
多彩な催しなどが行われております!!
舞鶴公園内には,約1万本のサクラが植えてあります!!
午後6時45分からは,サクラがライトアップされ,場所によっては,
光の当て方を変えサクラや堀,城壁をライトアップする事で,
昼間とは異なる,ドラマチックな表情や
違った風情がある夜桜見物が楽しめます

今回が初めての開催となる
『福岡城サクラ祭り
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サクラを楽しんだ後は・・
九州の旬 博多廊で,スタッフ一同,心よりお待ちしております!!
ご予約&お問い合わせは,お気軽お問い合わせくださいませ!!
(092-687-5656)博多廊まで。

                      博多廊厨房
                      吉村幸子より。
2010.03.23 Tue l l COM(0) TB(0) l top ▲
全国の博多廊ファンの皆さまこんばんは

そして全国の野球ファンの皆さま、

こんばんは

一昨日の金曜日より始まりました今年のパリーグ

かれこれ野球を見始めて20年になりますが、今年の注目はなんと言っても、

埼玉西部ライオンズの菊池雄星でしょう

もちろんわれ等がソフトバンクホークスも今年はイイ位置を狙います

皆さま仕事に影響しない程度に応援に行きましょう

私も今年こそはドームへ行くぞぉ

博多廊野球を愛する青年 A
2010.03.22 Mon l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,安高洋子さんが,
大名国体道路沿いにある『サウスサイドテラス』 
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そうー!!
九州の旬 博多廊がある!!

サウスサイドテラスを紹介します!! 
今年で11周年を迎える国体道路沿いにある
商業ビル『サウスサイドテラス』 
レンガの佇まいが,シックでオシャレで,お馴染みです!!
商業ビルの中には,
九州の旬 博多廊をはじめ・・,
オシャレを楽しむ洋服屋さんや美容室
元気に美味しく味わえるカフェ
健康的に身体を整えるヨガスタジオなどなど・・盛り沢山です!!

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是非一度遊びに来てください!! 

西通り入口近くです!!
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中に入って,エレベーターを上がって
5階が九州の旬 博多廊ですよ
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九州の旬と共に,
スタッフ一同心よりお待ちしております!!
ご予約&お問い合わせは,
お気軽にお問い合わせ下さいませ!! 
お問い合わせ番号は『092-687-5656』博多廊まで!!

                         博多廊厨房
                         安高洋子より

2010.03.20 Sat l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,松隈依子さんが,
博多廊で3月16日から,開催されております・・
熊本県産特産フェアーでの,
熊本を代表する食材『馬肉』 を紹介します。

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馬肉料理,馬刺しは・・,
実は・・,美容食,健康食として最適です!!

なんとー!1
ミラクル7要素が詰まっております!!
☆低カロリー☆低脂肪☆高カルシウム
☆高鉄分☆超高グリコーゲン
☆高タンパク質☆高ミネラル 


一,牛肉や豚肉のカロリー約三分の一!!
一,人間のエネルギーの源,グリコーゲンは,牛肉の約3倍と多く含まれており!!
一,鉄分も多く貧血予防にも最適!!
一,即効性のあるエネルギー源の多く含む
  馬刺しは,疲れた体にピッタリの健康食です!!
一,俗に言う『馬力が付く!!』とは,このことです!!

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九州の旬 博多廊では,夜のアラカルトはもちろん!!
お昼のランチにも,
熊本直送,純国産馬の馬刺しをご用意しております!!
霜降りの馬刺しや
超希少部位馬タン&馬レバー
を,
どうぞご賞味くださいませ!!
九州の旬と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております

                        博多廊厨房
                        松隈依子より。

2010.03.19 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,山添美枝子さんが,
博多廊のいつも支えてくれてる
博多廊の仲間を紹介します!! 

雨の日も・・、
風の日も・・、
太陽がふり注ぐ熱い日も・・、
博多廊をいつも支えてくれています!!
博多廊の情報を皆様にいち早くお届けしてくれたり・・、
時には,お客様のご案内もしてくれる・・。
マルチに活躍し,博多廊には,なくてはならない存在!!

お待たせしましたー!!

それでは,いよいよー!!紹介しますー!!


登場です!! 


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雨なのに・・,
いつもずぶ濡れで支えてくれてアリガトウ♪
真夏の暑さに,いつもたたずんで・・,
雪の日も,ずっと立ち続けて・・、

いつも影で支えてくれてアリガトウ
彼らを見かけた
5階博多廊までお待ちしております!!
九州の旬と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております!!

                      博多廊厨房
                      山添美枝子より。
2010.03.18 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,古館光博が,
九州の旬をお送りします
先日・・
かなりプライベートですが・・
福岡県にある糸島半島に九州の旬を感じに行って参りました
また、春までの期間限定で営業しています,
糸島名物カキ小屋牡蠣を食べに行きました
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牡蠣は『花見が過ぎたらカキ食うな
と言う言葉があるように,温かくなると・・,
牡蠣は,5月から8月が産卵期で,身が細くなって,
美味しくなくなり,食中毒を注意しなさい!!
という,昔からの教えがあります!!
シーズンも後わずかと言うこともあり,気候温かくなり,遠出して見ました
価格が,ビックリ
1キロ800円
新鮮なのに安すぎます
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糸島の大資源が生んだ海の幸,
牡蠣にサザエにホタテ貝などなどを堪能しました

ついでに糸島のキレイな海をおっそわけ
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皆様も九州の旬 博多廊
九州の春を感じてみてください☆
ご予約&お問い合わせはお気軽にお問い合わせ下さいませ!!
『092-687-5656』 博多廊まで!!
皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております☆

                     博多廊厨房
                     古舘光博より。
2010.03.17 Wed l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,椎山貴裕より
本日,3月16日より
4月28日まで開催されます、

熊本県フェアーを紹介します
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まずは・・
お得なランチ
火の国ランチ&肥後の山海恵みランチ

火の国ランチは,
       野菜たっぷりのだご汁を熱々の石焼でご用意
       懐かしい味わいです
       他にも,熊本県産純国産馬刺し
       熊本名物からし蓮根などが付いた
       とってもお得で熊本が満喫出来るランチです

肥後の山海恵みランチは,
       贅沢にも,甘辛く旨みたっぷりに炊いた馬肉を
       相性たっぷりの熊本産新玉ねぎをたっぷりの卵でとじます
       春に旬を迎える,有明産の貝汁を一緒に
       春の到来を感じます
熊本を代表する馬肉をメインにしたランチです☆
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是非ともこの機会に,九州の旬 博多廊で,
熊本&九州の春を感じて下さい!! 
スタッフ一同心よりお待ちしております!1
ご予約&お問い合わせは,博多廊まで
お問い合わせ番号は,『092-687-5656』九州の旬 博多廊まで。
お気軽にお問い合わせ下さいませ

                       博多廊厨房
                       椎山貴裕より。
2010.03.16 Tue l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,吉村幸子さんより
お知らせがあります
ブログをご覧の方だけに,お知らせがあります
☆本日,3月15日☆ 
呼子漁港より,
新鮮活イカが大量入荷致しました


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大変な人気でございます
無くなってしまう・・前に
是非とも,ご賞味くださいませ
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九州の旬と共に,
スタッフ一同心よりお待ちしております

お気軽にご予約&問い合わせ下さいませ
お問い合わせ番号は 『092-687-5656』 博多廊まで。

                    博多廊厨房
                    吉村幸子より。

2010.03.15 Mon l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房より,古舘光博
『板場便り♪』をお送りいたします

春♪ 
この時期のものだけの風物詩。
☆葉わさび 
特徴は,少し辛みのある山菜葉も根も食べられる野菜です。
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葉わさびの下処理は・・♪ 
良く水洗いをします。
根と葉を切り分ける。ちぎっても良いです
ザルに入れて,十分に水気を切ります。

なんと言っても最大の特徴は,鼻にむける辛味&香り☆ 
辛味を引き出す方法☆
適当な長さに切り材料の5%の塩でよく揉み,1時間程放置します。
80℃ぐらいのお湯の中に10秒ぐらい入れてザルに上げます。
すばやく冷水で冷やし水を切って,
ビニールに入れ,砂糖の少量入れ,手もみします。
フタ付き容器に入れて密封します。
1時間ほどで充分に辛味がでますよ

後は,お好みで,醤油漬けや,おひたし,お豆腐の上などのつけ合わせに

九州の旬 博多廊では,
葉山葵おひたしにしております
博多廊で,九州の春を是非是非感じて見て下さい
九州の春と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております

                    博多廊厨房
                    古舘光博より。

2010.03.13 Sat l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
3月だと言うのに,寒い日々が続きますね・・
季節の変わり目でございます
お体には,くれぐれもお気をつけ下さいませ
本日は,九州の旬 博多廊厨房,小河佳奈より,
博多廊でのご予約の際に,よく質問されます,
博多廊の場所の目印を紹介します
九州の旬 博多廊は,国体道路と言う,通り沿いにございます
国体道路は,天神を中心に,中洲から警固と言う所を結ぶ道路
特に週末は,道路を車が,大変混み合う中心道路でございます。
この道路にぶつかるように西通りと言う通りがございます。
その西通りと国体通りが交わる場所から,警固方面に,
この博多廊の看板がございます・・こんな説明で分かるかなァ・・
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裏手には,こんな看板目印があります
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このサウスサイドテラスと言うビルの5階でございます
お問い合わせ&ご予約は,
お気軽にお問い合わせ下さいませ
お問い合わせ番号は, 『092-687-5656』 博多廊まで
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九州の旬と共にスタッフ一同心よりお待ちしております

                          博多廊厨房
                          小河佳奈より。
2010.03.12 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
お昼から,小雪がチラつく中・・
たくさんのお客様に,ご来店頂きありがとうございます

本日は,九州の旬 博多廊厨房から,
津田龍二より,おしらせがございます

大変長らくお待たせいたしました
本日より,活いか入荷致しました
津波の影響や,急な季候の変化,また,季節の変わり目と言う
様々な事が続き
博多廊の活いか造りを楽しみにして頂いてたお客様には大変・・涙。

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本日より,
漁港直送の活きの良い
活イカ入荷しております

ご予約&お問い合わせは,九州の旬 博多廊まで!!
お問い合わせ番号は『092-687-5656』博多廊まで!!
お気軽にお問い合わせ下さいませ
九州の春と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております

                      博多廊厨房
                      津田龍二より。
2010.03.11 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
一足早く,九州の旬 博多廊には,桜がお目見えですよ

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本日は、九州の旬 博多廊厨房、安高洋子さんが
博多廊に訪れた『春の便り』を紹介します

『旬』 とは・・、
魚介類、野菜、果物などの食物が良く熟し、
出盛りで最高に味の良い時期を言います。
こと魚は、産卵時期、すみか、食餌などが季節によって変わる事が多く、
その美味しさに、大きく差が出ます

九州の春。 
一、鰆サワラ。 
サワラは白身魚で、歯ざわりが良い、高級魚の一種です。
『サワラが来ないと春が来ない』 と言う言葉があるほどに。
また、産卵の為に,サワラが出現すると春を知る。と言う所から、
魚編に春をあて『鰆』と言う字が作られたほどです。
水分が多く、肉質が柔らかいので、煮物には向きませんが、
刺身、照り焼き、塩焼き、味噌漬け、酒蒸しなどに最適です

一、公魚ワカサギ。 
旬は特に、3月の節句の頃が脂がのって美味しいです。
丸ごと食べるので、
イワシの10倍優秀なカルシウム源持つ。 
淡白な味で、小型の為に、
丸のままの天ぷらや唐揚げ、フライ、南蛮漬けに適してます

一、浅利アサリ。 
アサリの旬は、春で、産卵期直前のもの。
旬のアサリは、美味しい味の元になるグリコーゲンやコハク酸
増加し、さらに美味しさが増加します。
アサリは、料理する前に、砂を吐かせなくてはなりません。
砂を吐かせるには、海水程度のひたひたの塩水に、
30分から1時間浸し、冷暗所に置きます。
アサリは、主に汁物。水から煮るのが決まりです。
美味しい出汁が、いっぱい出るので、他に出汁を入れる必要はありません。

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その旬はまるで大地のような温かさを持っています
その心地よい温もりを
その旬を、カラダ全体で、感じたい。
九州の旬と共に、スタッフ一同お待ちしております


                         博多廊厨房
                         安高洋子より。

2010.03.10 Wed l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,山添美枝子さんが,
『博多廊名代 ラーメンサラダ』 を紹介します。
このだび
博多廊の手土産品。 
本家博多ラーメンサラダセット完成しました!!
博多廊特製のラーメンサラダドレッシングと
長浜細めんがセットになった優れものです
麺100g×3玉と特製ドレッシング300ml×1本セットで!!
1箱1,000円です
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お気軽にお問い合わせ下さいませ!!
お問い合わせ番号は,『092-687-5656』博多廊まで!!

言わずと知れた,九州博多は,ラーメン王国です。
博多の中心部には,全国でも,有名なラーメン店が,しのぎ合い,
博多中心部の観光名所でもある,キャナルシティー博多では,
全国の有名ラーメン店が出店しているラーメンスタジアムがあり,
夜には屋台が並び,ラーメン道りならぬ,屋台道りが,
温かいちょうちんと共に,軒を並べます。
博多には,こんなにも,ラーメン店が多いのに,
冷たいラーメン,冷やしラーメンは,少ないのです。 

博多廊名代 ラーメンサラダは・・, 
博多では,珍しい冷やしラーメンです。
ラーメンサラダを一言で例えるなら,
あのどんぶりは,
多くの人を虜に,吸い込む小宇宙 

ラーメンサラダを活性化する5つの方程式。 
タレは,秘伝のピリッと効いたスパイスに、
合わせるのは,鮮度抜群の生野菜,水菜&玉ねぎ&トマトと、
食感,のど越しが大変良い,長浜細麺。
強く確かな存在感の半熟玉子。
決めては,相性抜群の紅ショウガ♪
これが相まって,
まさに,『甘×辛ミックス』 

クリアーかつパワフルな,
素材のエキスを生かしきる秘伝のタレは,
博多廊の哲学がスパークする
一度食べたら病みつきの,驚異のリピート率を誇る
『博多廊ラーメンサラダ』 
一度食べたら,イチコロです。  
是非一度,ご賞味下さいませ。
九州の旬共に,スタッフ一同,
心よりお待ちしております。

                           博多廊厨房
                           山添美枝子より。

ラーメンサラダセットお買い求め&お問い合わせは,九州の博多廊まで!!
お気軽にお問い合わせ下さいませ!!
お問い合わせ番号は『092-687-5656』博多廊まで!!

2010.03.09 Tue l l COM(0) TB(0) l top ▲
急に寒くなって参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
九州の旬 博多廊 田村 高太郎です。

そろそろ博多廊のドリンクメニューも改訂の時期がやってまいりました。

皆様はお店にいかれたらどんなドリンクがあると嬉しいですか

もっと勉強しなくちゃと思いつつ、私はいつも同じものばかり飲んでしまいます

でもやはり自分がしらない銘柄だったり、興味をひかれる商品は頼んでしまうときもあります。

博多廊のドリンクメニューはお客様にいろいろな角度からご提案できる、また楽しんでいただけるようにつくりたいと思っています。

*お酒が強くない方には・・・

*この料理とあわせるなら・・・

*お薦めの飲み方は・・・

*お店でしか飲めない銘柄は・・・

あらゆるお声に対応できるメニュー作りをめざしております。

「こんなのもあるよ!」とか「こんなのが飲みたい」などご要望は田村までいつでもお申し付けくださいませ
2010.03.08 Mon l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
いつも博多廊ブログをご覧の皆さま こんばんは

ここ博多廊で主に婚礼のお仕事をさせていただいております、中川です

さて博多廊でのブライダルですが、今でこそたくさんのお客様や、

お取引をさせていただいているお会社様方にご支持頂いておりますが、

ここまで実に長い道程でした

実は、そもそも博多廊でのブライダルはお客様に教えて頂いたとも言えます


今から2年程前、中洲から大名に移転したばかりで、

今までとマーケットが全くことなる中、

毎日必死に博多廊の有るべき姿を模索していました

博多廊をご利用いただいたお客様から、

「博多廊さんはお顔合わせとかもできるんですか?」

そんな問いかけに、

それまでご宴会や接待を獲得するために必死になっていた私達は少し戸惑いました


が、回を重ねるごとに

博多廊ブライダルが世間に通用するという認識に変わっていきます

博多廊を選んでくださった方々へ感謝の気持ちを込めて

一つの物語りを造り上げる

その自信が糧となり

また自身の成長になります。


まだまだ発展途上

これからも博多廊ブライダル盛り上げてまいります。


博多廊ブライダル担当: 中川 大輔
2010.03.07 Sun l 婚礼 l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。       

4年に一度の舞台・・。
感動の17日間でした・・

バンクーバーオリンピック☆
雪と氷に包まれた北の大地で
日本代表選手の
それぞれに勝とうという強いキモチ
懸命の全力・・。
ほんの一瞬の輝きの為に
流した汗と涙と絶え間ない努力と費やした時間・・。

自分には・・,
その全てのドラマが,背景が,
美しすぎる金色に見えました
同じ日本人として誇りに思います!!
たくさんの勇気と希望と感動をアリガトウ


                  九州の旬 博多廊
                  厨房より。

2010.03.06 Sat l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,椎山貴裕が,
春のぞっこん野菜『旬の野菜』 を紹介します。

春野菜。 大地が暖かくなると,芽を出し,旬を迎えます。
筍,山菜,菜の花・・などなど・・
春には新芽の野菜が沢山出てきます!!
中でも,選りすぐり厳選の春野菜を紹介します!!

一、島らっきょう
強い香りと辛味,カリッとした歯ごたえが特徴であり,
最大の美味しさです。
風邪や疲労回復,食欲増進などの働きがあります。
根と茎を切って薄皮をむき塩漬けや,甘酢漬けは絶品です

一、空豆
『空豆が美味しいのは3日間』と言われるほど
鮮度が早く落ちるので,色ツヤが良い新鮮なものを選ぶ事が肝心です。
栄養価も味も鮮度も損なうので,さやから豆を取り出すのは,
調理直前がお勧めです
サクッと塩茹でか,丸ごと焼いて食べると絶品です。
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一、クレソン
山葵の仲間で,ピリッとした辛味と香りがある香草です。
ビタミン,ミネラルを豊富に含み,血液をキレイにし,貧血を予防します
免疫力を高め,体内の酸化を制御する効果もあります
また,ステーキやハンバーグの付け合せに
使われるのも,理由があるからです

旬の野菜には, 
人間を健康にする自己防衛成分が多く含まれています!!
もっとも美味しい旬の時期に,
もっとも美味しさを引き立てる調理法で,
九州の春を感じてみてください
九州の旬と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております!!
ご予約&お問い合わせは,九州の旬博多廊まで!!
お気軽にお問い合わせ下さいませ!!
お問い合わせ番号は『092-687-5656』博多廊まで。


                    博多廊厨房
                    椎山貴裕より。

2010.03.05 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
雲の切れ間から,春の横顔が覗かせる今日この頃です・・
春はもう、そこまで来てますよ↗

本日は,九州の旬 博多廊厨房,古舘光博が,
 『旬のアスパラガス』 を紹介します。

アスパラの原産は,地中海沿岸で,
なんと!!歴史は古く,古代ギリシャ時代から栽培されていたそうです。
アスパラガスは,ギリシャ語で,『たくさん分かれる』と言う意味で,
新芽をさすと言われています。
春の訪れると芽を出すアスパラは,
甘さと柔らかさが違います!!
 

アスパラは,春の太陽にあたって,柔らかくなります。
全体的に緑色で太いほうで茎に張りがあり
切り口がみずみずものが,新鮮で,甘くて柔らかいですよ❤

高血圧を予防するアスパラギンを豊富に含んでおり,
たんぱく質の多い健康食品で,
グリーンの方が,ビタミンB2,
カロテン食物繊維を豊富に含んでおります。
採れたての早ければ早いほど,
甘みがあり,柔らかく,
かつ歯ごたえもあって美味しいです。
採れたてから,3日も経つと,
繊維が硬くなり,苦味が出てきます。

大地が暖かくなると同時に,勢い良く芽を出す野菜、春野菜。 
旬の野菜を,もっとも旬の時期に食べたいものです。
春は,もうそこまで来てますよ!!
九州の春と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております。

ご予約&お問い合わせは,九州の旬博多廊まで!!
お気軽にお問い合わせ下さいませ!!
お問い合わせ番号は『092-687-5656』博多廊まで。

                    博多廊厨房
                    古舘光博より。

2010.03.04 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲
 全国のファンの皆様、こんばんは。

 佐々木がブログに帰ってきました~ 

 さて、本日は何の日でしょうか? ( 分かりきったこと聞かないでくださーい  )
 
 そう、【耳の日】です

 博多廊では、五感の全てをお楽しみ頂ける場所です。

 たまにはちょっと違った感じで、カウンターの席に座ってみて、【聞く】をテーマに博多廊を
 感じてみませんか?

 店内を流れる音楽はもちろん、カウンター越しに聞こえる調理音、
 料理人が食材を包丁で切る音(き、聞こえるかな?  )
 お召し上がりになるお料理の歯ごたえと食感の音、などなど・・・

 もちろんスタッフの声だったり、個室のドアをたたく音、も音なのですが、
 まだまだ、お客様にしっかりとお気遣いできる、音の演出はできていないかもしれませんので、
 日々研究してまいります
 

 それでは、皆様、ごきげんよう ・・・ 


 KPG HOTEL&RESORT
 人事・総務担当
 佐々木 卓也      
 
2010.03.03 Wed l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
弥生吉日。 
本日は,九州の旬 博多廊厨房,松隈依子さんが
ひな祭りを紹介します。

明日は,3月3日,ひな祭りです

ひな祭りとは・・
本来は季節の変わり目に邪気を払う行事の一つです!!
当初は,女の子だけのものではなかったとか・・
ひいな遊びという人形遊びと結びつき
江戸幕府が五節句の一つとして,女の子の節句に定めると
ひな人形を飾って女の子の健やかな成長を願う
『ひな祭り』に発展したそうです

ひな人形のルーツは2つあります
一つは,人形(ひとがた)による,身代わり信仰です。
古代より,人形が人間の身代わりに
厄を引き受けると考えられていました。

もうひとつは,人形を使った,おままごと遊びで,
『ひいな遊び』と言ったそうです。
『ひいな』とは『ひな』の古語で,
大きなものを小さくする、小さく可愛らしいものという意味で,
また,厄を移した人形を身代わりに,川に流す『流しびな』となり,
人形作りの発達すると,川に流さず家に飾るようになり,
ひな人形を持つことがみんなの憧れになったとか・・

こうして,女の子が生まれると,
その娘に,ひな人形を用意し,
不幸は,その娘の身代わりとなって,人形に受けてもらい,
健やかに成長して,おひなさまのような幸せが,
訪れることを願うようになったそうです


我が,九州の旬 博多廊でも,
連日毎日のように,お祝いのお席や,
家族のお食事会などなど・・
多種多様なお食事会が行われております!!
3月3日ひな祭り
様々なシーンのだんらんを楽しんでみてはいかがですか
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九州の旬と共に,ココロ春色のスタッフ一同,
心よりお待ちしております
歓送迎会などなど・・
ご予約&お問い合わせは,九州の旬博多廊まで!!
お気軽にお問い合わせ下さいませ!!
お問い合わせ番号は『092-687-5656』博多廊まで。

                    博多廊厨房
                    松隈依子より。

2010.03.02 Tue l l COM(0) TB(0) l top ▲
博多廊ブログをご覧の皆様 いつもありがとうございます

さて先日の事です。
市内のとある所をしていたら

桜が満開

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ビックリです・・・
思わず写真を撮ってしまいました

最近暖かったからからかなぁと思いつつ、後ろのに迷惑ならないように窓から携帯を出して・・・
おそらく後ろの方は何やってんだって思ってたかなぁ

とにかくキレイでしたよ

季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。
皆様も体調管理にはお気を付けください。

美味しい食事とお酒を準備してお待ちしております

サービススタッフ  川
2010.03.01 Mon l l COM(0) TB(0) l top ▲
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