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ご無沙汰しております。

2週間ぶりですか

博多廊の 川で ございます

早いですね この前 桜が咲いて お花見したかな~って

感じでしたが あっと 言う間にもう 5月ですもんね

ゴールデンウィークはじまりますね 本日は4月29日みどりの日です 

今年は特に大型連休をおとりの皆さん 多いじゃないですか

イイですね~ 今日から7連休とか・・・

是非 ご旅行など してみて下さい・・・特に 九州 博多にお越しの際は

九州の旬 博多廊 に お立ち寄りください

本日より 『 佐賀の幸三味 』 佐賀県産フェアを開催致します

全国的にも知名度の高い 佐賀牛と今が旬の 鮮度抜群の呼子のイカをご賞味頂けます

お昼のメニューが

呼子イカの贅沢ランチ 2,500円
 小鉢ニ種  イカ活き造り  イカしゅうまい イカげその天ぷら
 茶碗蒸し  釜炊きごはん  漬物 味噌汁 シャーベット

佐賀牛ほほ肉の煮込み膳 1,280円 
 佐賀牛ほほ肉の和風シチュー  サラダ  釜炊きごはん
 自家製呉豆腐  漬物

佐賀牛ロースステーキ膳 1,980円
 佐賀牛ステーキ  サラダ  茶碗蒸し 釜炊きごはん

是非 この機会に 佐賀県を 堪能してみませんか・・・

お土産として 懐かしの 佐賀県産減農薬米の『ポン菓子』180円 (税込)

また 佐賀のノリの佃煮 『うまかのり梅』420円 (税込)

吉野ヶ里・古代麺 (紫米麺・熊笹麺・赤米麺)480円 (税込)等など


このゴールデンウィークを 『 九州の旬 博多廊 』 

お越しくださいませ

本日は とても 気持ちのいい 連休の始まりです。

皆さまのお越しを 心よりお待ち申し上げております。

九州の旬 博多廊
副支配人 川泰宏 


 




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2010.04.29 Thu l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
博多廊 旬日記をご覧の皆さまこんにちは!!

世間では明日より 大型連休 GWゴールデン ウィークですね。

私ども博多廊も、さっそく全国様々な県よりご予約を頂戴しております。

さて、一度でも博多廊の店舗にお越しいただいた方は
ご存知かと思いますが、博多廊の入り口 エントランスには

キラキラと輝くお衣装を展示いたしております。

婚礼でお召しになるお着物何ですが ご予約いただければ
婚礼は勿論のこと、七五三、成人式、結納、などなど・・・

ご用意させていただきます。

是非、晴の席に お華を添えてみませんか

幸せのサポートをさせて頂きます。

お電話お待ちしてます

後藤
2010.04.28 Wed l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
4月29日から博多廊では佐賀県フェアーを行います。
個人的には佐賀牛ロースステーキ膳がおすすめです。
そもそも佐賀牛とは佐賀県全域のJAグループ佐賀管内の飼育農家で
飼育される黒毛和牛のうち
社団法人日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質である
5等級および4等級の
BMSNO7以上を『佐賀牛と呼び、
それ以下を佐賀産和牛と分けてブランド化しているそうです。
難しいことを書きましたけど、つまりとても美味しい珍しいお肉が
博多廊でたべることができるということです。
期間限定なのでみなさまぜひ佐賀牛を食べに来てください。


博多廊調理  安久祢
2010.04.27 Tue l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
みなさま、はじめまして
博多廊 サービススタッフの山下桂子と申します。
このたびは、初ブログに挑戦させていただくことになりました

というのも、もうご存じの方もいるはず
来たる4月29日、佐賀県フェアはじまっちゃいます


実は私……佐賀県出身なんです

安易に「佐賀出身です」なんて言えば、
知名度がなさすぎて、気まずい雰囲気になってしまう日々

よくご存じの方からは、
「あら~、あんた佐賀の子ね佐賀人の歩いた後はペンペン草も生えんって言うけんなぁ~」
と言われ続け、ひそかに傷ついていた日々

みなさま、誤解していませんか
佐賀のイメージって悪すぎますよね
でも、実は佐賀ってとても素敵なんですよ
海も山もあるし、食べ物はおいしいし
人情味のある人があふれた県なんです
「ペンペン草も生えない」=「ケチ」なんて言われてますが、それは節約の気持ちが強いだけです
今流行のエコですよ

というわけで、待望していた佐賀県フェア
みなさま、佐賀を満喫しに是非博多廊へお越しください
呼子のイカ・佐賀牛など、こだわりの食材を使った贅沢なランチをご用意しております
そして、是非是非佐賀を好きになってくださいね

                            九州の旬 博多廊 山下 桂子   

2010.04.26 Mon l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
皆様いつも九州の旬 博多廊をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
サービススタッフの田村から皆様にお知らせです
来る5月12日にいよいよ博多廊のグランドメニューをリニューアルすることになりました

お料理のメニューにはいままでのおすすめメニューや県産フェアーで人気の高かったメニューもグランドメニューにはいったり、
総料理中が自ら試作を重ねて誕生いたしました新メニューも目白押しのラインナップが完成いたしました。

ドリンクメニューにおきましては果実酒やノンアルコールカクテルなどの女性に人気の商品がより充実
人気の芋焼酎におきましては新商品を多数取り揃え、よりこだわりのメニューが出来ました
日本酒も九州産にこだわり、九州の郷土料理とマリアージュをお楽しみ頂けるように選定をしております

博多廊では常に新しく、そして進化した商品をご提案できるよう日々精進して参ります!!!
ぜひ今後とも九州の旬 博多廊をご愛顧頂くとともに、またお客様からご意見など頂ければ幸いと存じます。
ぜひこんな料理が食べたい、このドリンクをいれてほしいなどなどご意見がございましたら
是非このブログでもお待ちしております。

九州の旬 博多廊   田村 高太郎
2010.04.25 Sun l お知らせ l COM(0) TB(0) l top ▲
博多廊、旬日記をご覧の皆様こんにちは、
本日は、博多廊の「元気100%」担当、濱田空太がお届けいたします。

実は濱田、3月の1ヶ月間沖縄のカフーリゾートフチャクコンドホテル、グランドオープンのお手伝いに行っておりまして福岡街事情の把握は皆様よりも1ヶ月ほど遅れております・・・。


まず、福岡に帰って来て最初に驚いた事は、桜がいつの間にか満開だった事(沖縄に行く前は葉っぱ一つ生えてなかったのに)
そして、パルコがいつの間にかオープンしていたこと・・・。


濱田、1ヶ月遅れてると改めて感じました。


それと同時に日本には改めて素晴らしい四季が在るんだな~と感じました。
毎年毎年、同じ時期に桜が段々と咲いてゆく姿を見ておりましたがコレは当たり前だけど当たり前では無いんですね!!

毎年毎年、同じ時期に旬の物を食べれる!!

日本に住んでてよかったな~。
そして、九州に住んでてよかったな~。

博多廊では、九州の郷土料理と旬な食材をふんだんに使った料理がいつでも食べれるます。

つまり、最高ってコトです。


九州の旬な食材と、郷土料理を旬なタイミングでぜひ、お召し上がり下さいませ。

濱田 空太
2010.04.24 Sat l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
九州の旬 博多廊 のホームページをご覧の皆様。

こんにちは
いつもありがとうございます。

3月から、博多廊の一員となりました、新田と申します。
はじめまして

度々、ブログにも登場している
熊本県フェア
ですが、あと5日間を残すのみとなりました・・・

それもあってか、本日のランチ利用のお客様は、
いつもより熊本メニューを召し上がる方が多かったような。

赤々とした鮮やかな馬刺しとも、だご汁のホカホカ湯気とも、
ピリ辛からし蓮根とも、

あと5日でお別れ・・・

まだご賞味いただいていない皆様!
是非のご来店を心よりお待ち致しております。

では。

九州の旬 博多廊
新田 明子
2010.04.23 Fri l お知らせ l COM(0) TB(0) l top ▲
  ただ今博多廊では熊本県フェア中です!!
   その中から個人的にもオススメな逸品
   馬のレバー刺しを紹介したいと思います。

  鉄分豊富なレバ刺しは、一頭の馬からわずかしか
  とれない大変貴重な部位です。
  
  プリプリ、コリコリした食感がクセになる逸品です!
  好き嫌いのはっきり分かれる食材ですが
  大好きな人にはたまらない食材です。
  ごま油に塩や醤油を入れて召し上がると最高です!!

  本場熊本の飲食店でも、なかなか手に入らない馬レバー!
  博多廊でも週1,2回入るか入らないか大変希少なんです、
  是非この機会に博多廊で食されてみてはいかがでしょう。  
   
    九州の旬博多廊 調理 西山貴敏









 
2010.04.22 Thu l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲

こんにちは。
マーケティング 吉崎です。

先週、ちょっと早めに仕事を切り上げて、高砂にある和食料理店に
お食事に行ってきました

ちょっと変わった和食が頂けるという、前情報はあったので
どんなお料理が出てくるか期待して行ったのですが。。

見事に期待を裏切られた、というか期待以上のおもしろいお料理が
たくさん出てきました
前菜からフルーツを使ったソースや、ガーリックの風味が効いた一品など
和食とは思えないお料理の数々

和食でよく出てくる海老しんじょうは餃子になったうえに、
和風のラタトゥーユがかかってたり。
牛テール煮込みには、ブルーベリーのソースがかかってたり。

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出された時はちょっと目を疑うのですが、食べてみると
これまでに食べたことのない味の組み合わせや、食感にちょっと感動です。
改めて、食の楽しさを味わいました


博多廊も来月12日のグランドメニューリニューアルに向けて、現在鋭意準備中。
「新しい食の魅力と出会えるお料理を、博多廊でも楽しんでいただければなぁ」
と2軒目に向かいながら、考えちゃいました。

博多廊は、さすがに今回頂いたような創作和食ではないですが、
私も食べたいなぁ、と思うものがいっぱいある来月のリニューアル、
ご期待下さい
2010.04.21 Wed l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲
旬日記をご覧の皆さま こんにちは
博多廊スポーツコーナー担当の中川です

今年もゴルフ・プロ野球・メジャーリーグ・水泳と次々に開幕を迎えています
そんな私も今年こそは、何かしら体を動かす運動やらスポーツをやるぞと決めていたのですが、
まだ実行できていない今日この頃です

いつもながら自分の意志の弱さにはまいってしまいます・・・
ついには先日上司からも腰をツママレて、
「お前は20代の身体ではない」と言われてしまい・・・

なくなく帰宅後のアイスを控えるようにしています

もともとスポーツは見るのもするのも好きなはずが、忙しいだの休みがないだのを
言い訳に今日まできてしまいました

なんとか強い意志をもって、今年の夏までには腹筋を2つくらいに割りたいと思います

皆さまもこれから夏に向けて一緒にスポーツを始めてみませんか?


九州の旬 博多廊  中川
2010.04.20 Tue l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
やっと春らしく 暖かくなってきましたね
春は気持ち良くて、お野菜も美味しくて
私の大好きな季節がやっと来てくれたとワクワクしております


お野菜といえば 博多廊でも九州産のお野菜を沢山ご用意しております
私のお気に入りは 熊本県産の ばってん茄子

みずみずしくて本当に美味しいです 
博多廊ではトマトとシーザーサラダでお召し上がり頂きます

でひ一番美味しい時期に博多廊でご賞味下さい

     

       サービススタッフ 山口

2010.04.19 Mon l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
博多廊ブログをご覧の皆様いつもありがとうございます

にも書いてありましたが、今月『熊本県フェア』を開催しております。

次回のターゲットは・・・『佐賀県』

私の出身県でもあります
あんまり関係ないですね。スミマセン。

悔しい事に、佐賀県はあんまり有名な県ではありません・・・
でも、でも、豊穣な大地と豊かな海に囲まれ海の幸・山の幸と豊富なんです

昨日、佐賀県フェアの食材や商材を探して県庁の方や生産者の方々とお話をして参りました。
無農薬の農作物や完全に地元の食材を使った物、伝統的な製法を代々受け継いでいる方、等々

感心しました。と言うと偉そうに聞こえますがホントにそう思います
今、博多廊で使用している食材もそんな方々の思いがたくさん詰まっているんだなぁと再認識した日でした。

店舗スタッフも負けてはいられません

皆様、佐賀の食材やお料理をふんだんに盛り込んだ『佐賀県フェア』に期待して下さい

サービススタッフ 川
2010.04.18 Sun l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
こんにちは。最近は天気もいいですが、寒い日が続きますね  

最近春野菜の値段が高騰して家計のほうも大変ですね


しかし、いつも食べれる野菜より季節に採れる旬の野菜がやっぱりおいしいです。 

みなさんも春にしか食べれないものを今のうちに食べてみてはいかがですか?  

博多廊では旬のものたくさん使っているのでぜひ一度おこし下さい。  

それでは

調理スタッフ 古舘
2010.04.17 Sat l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
こんにちは

になったと思ったら、ここ数日は真冬のように寒いですね

みなさま、体調は崩されてませんか?


さて、来月は待ちに待ったゴールデンウィークですね

ご予定はもうおきまりですか?

博多廊は、福岡にいながら九州各地のおいしいお料理を召し上がっていただけます

県外から来られる方にも地元の方にも喜んでいただけること間違いなし

かなり込み合う事が予想されますのでどうぞお早目のご予約を


お待ちしております


博多廊 沼田
2010.04.16 Fri l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
はじめまして 

4月1日より 九州の旬 博多廊 に おります

副支配人の 川 でございます。

いつもご来店頂き誠に有難うございます。 

まずは ブログご覧頂き誠に有難うございますでした

一度 お客様方々に お逢いし ご挨拶を・・・ と思っておりますので

天神 大名 お近くに お越しの際は お立ち寄り頂ければ・・・と

4月も早いもので15日が過ぎ  お花見の季節も過ぎようとしておりますが

本当に早いですよ  現在 九州の旬 博多廊 では

熊本県特産品フェア 4月28日(水)を開催しております。

熊本を代表する  さくら肉を使った お献立を ランチも

ディナーも ご準備しております。

お昼のランチでは 野菜少し大きい文字たっぷりのだご汁がついている 

『 火の国御膳 』 1,280円 が とても 人気です!!

その他にも 甘辛く炊いたさくら肉と熊本県産の玉ねぎを卵ととじた豪快なさくら丼と貝汁の膳

『肥後の山海恵み御膳』こちらも1,280円 

そして 夜も 桜鍋 熊本直送のお野菜とさくら肉のすきやき鍋 2,500円

もちろん 馬刺し盛合せ 2,380円 や 熊本トマトのコンポート600円 等など

熊本に行かなくても 九州の旬 博多廊 で 熊本を ご満喫 頂けます。

是非 この機会の お越し下さいませ。

スタッフ一同 心より皆さまの ご来店を お待ち申し上げております。

博多廊 副支配人
川 泰宏 



2010.04.15 Thu l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
卯月吉日。
本日は,津田龍二が紹介します♪
本日は,九州の旬 博多廊がある,
『福岡県』を海の恵みを中心に紹介します。
福岡県
筑前海,有明海,豊前海という
特徴のある三つの海に恵まれています。
12もの県魚が豊富さをものがあります。
福岡の魚12選。 
福岡県は『福岡のさかな12選』を制定しおります。
サバ,アジ,マダイ,ブリ,ヒラメ,アユ,コイ,車エビ,ガザミ,
ケンサキイカ,アサリ,ノリの12種類で,
筑前海,有明海,豊前海をもつ
福岡ならではの海の幸の豊かさが伺えます。

博多の名物
『あぶってかも』  

博多では,あぶってかもという,
奇妙な名前の魚料理があります。
明治の末頃,スズメダイの大群に行く手を阻まれた漁船が
進路を確保するため獲ったスズメダイにとりあえず
塩をして持ち帰り,炙って食べたのが名前の由来♪
面白いですね!!

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福岡県福岡市中央区大名にございます!!
九州の旬博多廊,是非×2皆様のお越しをお待ちしております!!

最後に素敵な言葉をご紹介♪
byウオルトディズニー
『if youcandream if,youcan doit』

『それは,夢見る事が出来るならば,その夢は現実となるでしょう。』

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九州の旬と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております。

                博多廊厨房
                津田龍二より。
2010.04.15 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲
博多廊ブログをご覧の皆さま こんにちは

もほぼ散り始めの今日この頃、いかが
お過ごしでしょうか?

ご家庭ではお子様の成長に合わせ、この春 新たな階段を
進まれた方などご家族で時間を過ごされた方も
多かったのではないでしょうか?

博多ではこの先、GWに入ると全国各地からたくさんの方々が
福岡にお越しになります。

そんな、福岡へのご旅行を予定されている皆さま。
博多廊では、お昼間より博多の名物である 「もつ鍋」 「水炊き」が食べれます。

博多には上記の名物鍋の老舗といわれるお店もございますが
お昼よりしかも、交通の便のよいこの天神周辺で食されるお店は
ここ博多廊でしかありません。

昨年もたくさんの全国各地のお客様にお越し頂きました。
お食事処をお探しの皆さん、またGWにお知り合いの方や親戚の皆さまと
お集まりをご予定の方、是非一度博多廊へお問い合わせ
下さいませ。

お子様連れの方でも安心の個室も7部屋常備
致しております。

さまざまな用途に対応できますので、ご遠慮なくお問い合わせ下さい。。


皆さまのご来店をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

ご予約承り係 ごとう
2010.04.14 Wed l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
卯月吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,
小河佳奈さんがお伝えします。

旨さは鮮度が全てでは,ナイ
魚のウマさは,鮮度が全てではありません。
新鮮な魚=うまい!!
というイメージを持つ人が多いですが・・
鮮度がウマいの全てでは,ないのです。

白身にしても,赤身にしても,
締めてから一定の時間が経過した時が
最も旨味が増すのです。
ただし,上手に締めて鮮度を保ちつつ,
寝かせることが条件です。
最近は,おろしたての活魚のコリコリした
食感が人気ですが・・
上手に寝かせた熟成の旨味も
博多廊で味わってみてください!!

最後に一つ良い言葉♪
世界の松下幸之助さんの言葉
『事業は,不連続線』 

何の保障もありません。。。

だからこそ,希望に満ちた明日へ繋ぐ,
連続線にするのが、経営です。

偉大な成功は,
真剣に行動する。

その一歩から,始まるものです。

自分の可能性を信じ抜くことから・・、

困難を乗り越える力が
生まれてくるのです。

その時,初めて
成功の扉が開く・・。

松下幸之助さんは,
なんの保障もない事業を
日々新たなものとして
花を咲かせ続けたのですね!!

九州の旬 博多廊も
良い花☆咲かせ続けたいですね♪

                   博多廊厨房
                   小河佳奈より。

2010.04.14 Wed l l COM(0) TB(0) l top ▲
最近暖かかったり寒かったりしてますが、いかがおすごしでしょうか
博多廊のキッチンが葉わさびのおいしい辛味のだしかたをご紹介します。
葉わさびはまず湯どうしして地漬けするんですが、
この湯どうしの仕方にポイントがあります。
普通に沸騰したお湯で湯どうしすると、いい辛味が出ません。
75度ぐらいのぬるま湯に砂糖を少しいれて軽く湯どうししてください。
そして水に軽く、くぐらせる程度で水気をきって
光を通さないビニールなどで空気をぬいて発酵させます。
後は、地に漬けこむとちょうどいい辛味の葉わさびのお浸しが出来上がります。
みなさん一度ぜひお試し下さい。


九州の旬 博多廊 調理場スタッフ

2010.04.13 Tue l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
卯月吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,
吉村幸子さんが紹介します。

アラを探す・・
魚をおろした後,残る頭や,骨,エラなどを,アラと言います。

アラの間に,付いているわずかな身をほじくって食べるように
他人の欠点や,ささいなミスを見つけて,
指摘する意味を表す慣用句。
日常会話では,『アラ探しばかり・・』
などとマイナスイメージに使うが,魚を食べる時は,
アラを探すのは,いいこと♪
骨の周りなどの身はウマいものだからです!!

冷凍マグロ・・
冷凍マグロは,塩水に浸して急速解凍する!!
冷凍マグロを家庭で解凍する場合,一番いいのは,
ぬるめの塩水を作り,浸して急速に解凍すること♪

常温の状態で解凍したりすると,ドリップが出て,
つまり旨味が抜けてしまうことがあります。
また,冷凍の塊は,周りが冷凍焼けをしていることもあるので
よく拭き取るか,包丁で軽く削るといいですよ!!

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九州の旬と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております!!
ご予約&お問い合わせは,お気軽にお問い合わせ下さいませ
『092-687-5656』博多廊まで!!

                      博多廊厨房
                      吉村幸子より。
2010.04.13 Tue l l COM(0) TB(0) l top ▲
卯月吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,
山添美枝子さんが,お伝えします!!

引き寄せの法則☆ 
こんな言葉・・,

聴いたことありますか?

よいことを強く思えば・・

よい現実を引き寄せ☆☆


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逆に,悪いことを強く思えば・・

悪い現実を引き寄せてしまう・・


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人は,強く思っていることが

現実に引き寄せてしまう・・。

全ては,

自身が強く思っていることを引き寄せてしまう。

ひとりでも,多くのお客様を
笑顔を増やそうと志を立てるとき・・、


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神様は,
必ずあなたの側にいる・・


何の為に働くのか?
その動機を志と言います。

志すと書いて,仕事です

志の高い者に,
神様は味方してくれるはずです

ほんの少しの勇気をもって!!

九州の旬と共にお待ちしております☆☆

                 博多廊厨房
                 山添美枝子より。
2010.04.13 Tue l l COM(0) TB(0) l top ▲
卯月吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,松隈依子さんが,
九州の旬 博多廊にある魅力を紹介します!!

挨拶力
挨拶て,底知れぬ力があるんです!!

挨拶て,人をハッピーにする力があるんです

挨拶て,人を幸せにするんです

挨拶て,人の心を明るくしてくれるもの

挨拶は,人と人を繋いでくれるもの

挨拶は,家庭や職場を明るくしてくるもの

挨拶は,地域や世界を明るくしてくれるもの

最高の挨拶

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九州の旬 博多廊の魅力です!!


九州の最高の挨拶と共に,スタッフ一同
最高の挨拶でお持ちしております。

                 博多廊厨房
                 松隈依子より。
2010.04.12 Mon l l COM(0) TB(0) l top ▲

卯月吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房スタッフ,大塚将晃より,
熊本県産塩キャベツを紹介します。


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塩野菜
平成11年9月末に超大型の台風が,
九州の不知火海海岸を直撃し
滝のような高潮が不知火干拓を
全て呑み尽くしてしましました・・。

塩害で,全滅した,
野菜畑に,再び翌年から,
野菜を作り始めたところー!!

従来の野菜とは,
全く違う甘みのある
高品質の野菜が,出来るようになりました!!

高潮が運んでくれた海水に含まれる
天然のミネラル成分のおかげです。

真生ミネラル塩キャベツ
大自然の恵みの野菜です!!

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九州の旬博多廊には,
九州の旬があります!!
九州の旬と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております!!
ご予約&お問い合わせは,お気軽にお問い合わせ下さいませ!!
『092-687-5656』博多廊まで。

                   博多廊厨房
                   大塚将晃より。
2010.04.11 Sun l l COM(1) TB(0) l top ▲

卯月吉日。
本日は,九州の旬 博多廊スタッフ一同より,
4月8日で博多廊を退職された(涙)
博多廊厨房の大エース,舞台裏を支える
 『安高洋子さん』 を紹介します。

安高洋子さんは,九州の旬 博多廊が
約2年前に,中洲から大名に移転してきた時からの
オープニングスタッフです。
健康的で,朗らかで,生き生きと
様々な気遣いと存在感は,
『乙女な部分と大人力』 を併せ持つ素敵な女性です。
激しい動き,汚れにも強い
レザーエプロンスタイルが目印だった・・涙。
健康的なセクシーさと,
フェミニンな面を併せ持つような
アグレッシブなぬくもりのある女性
この女性を一言で表すなら、
 『リアルオードリーヘップバーン そんな素敵な女性です!!

安高洋子さんは,これからも九州の旬 博多廊の
『大切な1ピース』です!!
安高さんの笑顔。 
いつでも,どんな時も,誰にでも笑顔。 
いつも,どんな時も,博多廊で輝き続けた笑顔。 
スタッフに勇気をくれた笑顔。スタッフに元気をくれた笑顔。 
最後は・・
スタッフの寂しさを,笑顔に変えてくれました。
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心を込めて花束を。
心から,色々アリガトウ
お疲れ様でした!!

                    博多廊スタッフ一同。

2010.04.10 Sat l l COM(0) TB(0) l top ▲
卯月吉日。
本日は,九州の旬 博多廊厨房,津田龍二が,
博多廊名物料理を紹介します

良くカウンターで,聞かれる博多廊の名物料理!! 
そんなお客様のお声にお答えしてー!!
ほんの一部ですが・・
紹介しますね
何と言ってもー!!
博多三代名物!!

博多廊水炊き!!

水炊き(メルマガ用)

博多廊もつ鍋!! 

もつ鍋(メルマガ用)

博多廊博多蒸し!! 

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一度ご賞味くださいませ!!
病み付きです!!
九州の旬と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております!!

                       博多廊厨房
                       津田龍二より。

歓送迎会お問い合わせは,
お気軽にお問い合わせ下さいませ
『092-687-5656』博多廊まで。

2010.04.03 Sat l l COM(0) TB(0) l top ▲

卯月吉日。
真新しいランドセルの眩しく見えるこの頃・・。
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本日は,九州の旬 博多廊厨房,椎山貴裕が,
『とっておき旬ネタ』を紹介します。

知っておきたい旬の自然の恵み。
おいしいものに巡り合う時期・・。

春が旬の鯛。 
春の旬の産卵期に浅場へ,異動します。
成長過程ですみかを変化しますが,幼魚の頃は,
エビ場と呼ばれる砂泥地で,車海老類を常食します。
鯛が『海魚の王』と讃えられる,姿・色・味の三拍子は,
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このエビ類を常食して育ったからに他なりません。
『エビで鯛を釣る』という言葉は,文字道り真実なのです。

鯛は,頭と中落ちをどう調理するかで腕が決まると言います。
つまり捨てる所が無い魚というわけです。

頭は,二つに割って,かぶと焼きやかぶと煮。
中落ちは,潮汁か,鍋物に。
一尾ものなら,豪快に姿焼きか,鯛の旨味や香りを炊き込んだ鯛めし❤
ざっとさばいてちり鍋にと数え切れません・・。


学生生活を卒業し,新社会人として
新たなスタートを切った皆さん♪

日本には,季節の移り変わりがあります。
季節の移り変わりが,
人々の会話を生み,
人の絆を育んできました。
暮らしの中に,ふと季節を感じるコト。
そんな素敵な時間を大切にする。
ささやかな奇跡が,やってくるはずです・・。
九州の旬と共に,スタッフ一同お待ちしております。

                           博多廊厨房
                           椎山貴裕より
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歓送迎会ご予約&お問い合わせは,
九州の旬 博多廊まで『092-687-5656』
お気軽にお問い合わせ下さいませ!!
2010.04.02 Fri l l COM(0) TB(0) l top ▲

卯月吉日。
今日から,4月。
春の食材も最盛期です。
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本日は,九州の旬 博多廊厨房,安高洋子さんから,
旬食材『最盛期を迎えた筍』を紹介します。

掘りたての筍は最高です!!
堀りたてなら,そのまま適当に皮を剥き,
丸ごと大きな鍋に入れてたっぷりの水と
米ぬかとタカの爪数本入れて,茹でて,沸騰してから
40分ぐらい茹でたら,そのまま冷やしてアク抜き。
水洗いして,皮を剥き根本を剥いて調理します。
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天婦羅♪焼物♪煮物♪
お吸い物♪筍ごはん♪筍ステーキ♪

筍て,いっぱい色々,ワクワクします!!

九州の旬と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております。

                        博多廊厨房
                        安高洋子より。

2010.04.01 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲