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 葉月吉日。 
残暑お見舞い申し上げます。

本日は、博多廊キッチンスタッフ、連日熱い
鉄板コーナーで素材を引き出す料理人、
西山貴敏が博多廊の美味しさの秘密、
 『プラス1テク。』 を紹介します。


博多廊の彩る、旬の素材たちは、
大事な下ごしらえと、ひと手間で味を変えます。
素材を生かして旨みを引き出す仕事。

たとえば、 下処理の味の鍵、塩打ち。 
塩の効果でどの程度水分が抜け、身はどの程度熟成するか。

2つの塩の使い方。 

 一、余分な水気を抜く塩。  
   水分が出て旨みは凝縮させる塩。

 一、素材感を引き出す為の塩。  
   大事な事、旨みをどこから得るか、主役の素材からもらう為の塩。

九州の旬 博多廊では、
夜21時からの特別三千円コース、
ちょっと遅くなった晩ご飯、  『旬の晩ご飯』 夜の和みをお出ししております。
1日頑張った最後は、美味しいビールと美味しいご飯で締めくくりたい!!

 『アテとなりシメとなる逸品。』 

夏の素材をふんだんに使った晩ご飯。
カリウムを多く含んだ夏野菜を食べる事によって、
水分や塩分の取り過ぎを解消できます。

 夏の夜をもっと楽しめるはずです。 


パワフルなサービススタッフが、きっと元気をくれるはず・・。
心よりお待ちしております。

                          西山貴俊より。



夏バテなど、なさいませんように・・・
                     『心に種まき。料理長川部』


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2008.08.06 Wed l l COM(3) TB(0) l top ▲

コメント

初コメント
博多廊サイコー!マジうまいっすね☆博多廊の肉食べたい…(泣)
そしたら元気になれる(笑)
2008.08.07 Thu l さくら. URL l 編集
魚も肉も野菜も美味しいかったし、雰囲気良いし、また行きますね
2008.08.14 Thu l 先日おじゃましました_alt_str_i_F995.gif_. URL l 編集
お世話になりました。
また、お邪魔しますね
2008.08.15 Fri l この前お邪魔しました。. URL l 編集

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