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秋はワインの季節です!

というわけで、今日は和食とワインについて

ちょっとだけ語っちゃいますっ!


申し遅れました、私、ソムリエの本橋です。

宜しくお願いします!


博多廊には毎朝、新鮮な魚が届けられます。

この魚、やっぱり刺身!ですよね~。


刺身にあわせるワインは・・・

「ソーヴィニヨンブラン」という葡萄でつくられた白ワインが本橋的にはおすすめです!

刺身の中でも、脂が口の中でとろけるトロなら

スパークリングワインやシャンパーニュもいいですね。


あ~、本橋、想像しただけでお腹が空いてきました・・・。



ではでは、かけあしになってしまいますが、

和食にあわせるワイン(葡萄の名前)をバーッとご紹介します!

あ、あくまで「本橋的には」ですが・・・。


天ぷら  ⇒ シャルドネ<白orスパークリング>

寿司   ⇒ シャルドネ<白orスパークリング> or ソーヴィニヨンブラン<白>

すきやき ⇒ シラー(シラーズ)<赤>

焼き鳥(たれ) ⇒ メルロー<赤>

焼き鳥(塩) ⇒ ピノノワール<赤>

とんかつ ⇒ カベルネソヴィニヨン<赤>

もつ鍋  ⇒ シャルドネ<白orスパークリング> or シラー<赤>

水炊き  ⇒ ソーヴィニヨンブラン<白> or ピノノワール<赤>



                               などなど・・・


博多廊には、焼酎や日本酒以外にも、ワインもしっかり揃えております!

ぜひ、和食とワイン! お試し下さい!!


それから、「こんな料理にこんなワインが以外にあうよ!」的な

情報がありましたら、ぜひ教えてください!



食欲の秋、博多廊で満喫してください!

お待ちしてますっ!!



                    ソムリエ  本橋 健一郎
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2008.09.04 Thu l 日記 l COM(0) TB(0) l top ▲

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