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今日は、博多廊総料理長の首藤がお届けします。


博多廊では、九州の旬のお魚を楽しんで頂くため、
天然物を毎日仕入れています。
その中で特にこの時期は、主に九州の西岸・長崎、熊本、鹿児島で
しか獲れない赤ウニをおすすめしています。

ウニというと、箱に並んでいるウニを想像される方も多いかと思いますが、
一般的に見かける箱に並んでいるウニは形崩れを防ぐために、
ミョウバン水で洗ってあります。


博多廊では、長崎、熊本のウニをご提供をしているのですが、
私のおすすめは
長崎県橘湾で獲れる赤ウニです。
ミョウバン水ではなく、塩水で洗っただけのウニをお出ししていますので、
形が崩れていることもありますが、味は一級品です。
天然物のためお出しできる数が少なかったり、入荷がないこともありますが、
5月から6月始めの旬のこの時期に、是非ご賞味頂きたい逸品です。


(総料理長 首藤 )

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2008.05.15 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲

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