FC2ブログ
寒い毎日が続きますが、お風邪やインフルエンザにならないように、
お体はご慈愛なさっていますか・・・


前回のお顔合せ~成功のコツ~の続きとして、
その弐を書かせて頂きます。

その弐
「乾杯」


予め、乾杯のドリンクをオーダーください。
ポイントは、2点です。

①進行がスマートです。

博多廊のお客様は、
ご来店

個室へご案内

簡単なご家族のご紹介&挨拶

乾杯

会食

といった、進行をされるお客様が多いです。
(結納道具はご準備しないけれど、結納金だけをお渡しされるという方は、
乾杯の前に受け渡しをされています)

●乾杯のドリンクお伺い済みの場合


ご家族のご紹介&挨拶

御部屋の呼びボタンを押して頂く

スタッフ入室

「お願いします」と、言って頂くだけで、
乾杯のドリンクを、お待たせすることなく、
スタッフがお部屋へお持ちいたします。

乾杯後、すぐにお料理スタート


▲乾杯のドリンクのお伺いまだ

上記のスタッフ入室までは一緒ですが、
まだドリンクが決まっていない為、

スタッフが、「お飲みものはいかがされますか」とお伺い

まだ緊張が解けていないご両家は、
お相手のお好みが何なのか、
お互いにお伺いされ合い、
なかなかどちらもご遠慮される場合が多く、
決まるまでにお時間が必要です。

決まったドリンクは、お伺いしてから、
ご準備いたしますので、
スタッフが退室後、
しばらくお待ちいただくことになります。

このしばらくお待ち頂く時間が、
キマズイナ・・・とお客様の声として、
お伺いをすることがあります。

乾杯

お食事スタート

お料理同様、事前にお互いのご家族の情報を知ることができる。
例えば、
種類
【ビール派で、アサヒORキリンORサントリーOR・・・
またまたワイン派なのか、などのお好みだったり】

【お酒をお飲みになられるのか、全く飲まれないのか】

この2つの情報を入手し、
おもてなしの心配りとして、事前にオーダーをされていると、
お互いに気を使われることを少なくすることが出来、
なによりもスマートな流れを段取りできる、
お2人の株は、上昇します!




なにかご参考になれば、幸いです。

その他、お気になられることは、
お気軽にご相談ください




スポンサーサイト
2009.01.29 Thu l 婚礼 l COM(0) TB(0) l top ▲

コメント

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://hakataroustaff.blog43.fc2.com/tb.php/231-c20be865
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)