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霜月吉日。  
本日は、九州の旬 博多廊厨房スタッフ、山添美枝子さんが、
『博多蒸しアンチエンジング』を紹介します。
アンチエンジングに、もっとも重要な食事。 
旬の食材には、その季節を生き抜く為の、
必要な栄養素が多く含まれています。
旬の食材を旬の時期に積極的に摂る事が、
アンチエンジングの秘訣です。

キーワードは・・、
蒸し料理・・。 素材の旨みと栄養素を味わう、
         ヘルシーで、素材本来の味わう最も最適な調理法です。
ココが凄い!
一、素材の旨みが増す。
一、素材の旨みが逃げない。
一、栄養成分が逃げにくい。
一、柔らかく、ふっくら仕上がる。

旬の野菜に、含まれる酵素が活性化する時間が長くなり、
糖分が大量に生まれる。
水の中で、加熱しないので、旨みが溶け出す事なく、ふっくら仕上がる。
また、水溶性のビタミンcの損失量がぐっと少ない。

そして、この厳選素材を逢わせる。
佐賀県武雄産
若楠ポークのセイロ蒸し。
全国の品評会で高く評価され、
安全な肥料与え、豚肉独特の臭みが少なく、
肉のキメが細かく柔らかい良質なタンパク質
ビタミンb1が豊富である。
佐賀県の自然豊かな大地で育った豚肉です。

九州の秋が、
目の前で蒸し上がっていく、
旬の素材と、セイロの薫りと共に・・。
九州の旬と共に、スタッフ一同、心からお待ちしております。

                      博多廊厨房
                      山添美枝子より。

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2009.10.28 Wed l l COM(0) TB(0) l top ▲

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