FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
長月吉日。 
高く澄みきった空に,白いウロコ雲が浮かんでいます。
もうすぐ秋です。

本日は,九州の旬 博多廊厨房,西山貴敏が,
「秋ファンタジー。」 を紹介します。

は,野菜を食べる季節です。

初秋は,夏の炎天下をくぐりぬけてきた野菜で,畑は,にぎわってきます。
ウリ系,ナス系など,夏の名残り野菜は,皮が固くなり,張ってくると,
北から吹く風とともに,野菜の産地が南下してきます。
そうなると,夏野菜の姿は消えて,涼しくなった秋の畑は,
根菜類がスクスクと育ってきます。
大根,さつま芋などの根を食べる野菜には,タンパク質,デンプン,糖分,ビタミン,ミネラルなどが
豊富で,夏の疲れを回復されてくれます。
白根のカブ,惚れ惚れするほど美しい紅色のさつま芋は,
ホクホクした甘さがたまりません。
種イモから親イモが出て,子イモ,孫イモ,ひ孫イモが,どんどん増えていく里芋は,
昔から子孫繁栄の食べ物と言われいます。
あっさりとした味の名脇役でもある長芋,
中国では,薬用として食べられるゴボウに,
蓮の地下茎を味わう蓮根,自然の消化薬でもある大根など,
秋の畑は,よく知ってる根や茎を食べる野菜宝庫です。

根菜類を食べると体が温めます。
旬の野菜は,健康を支えてくれる季節からの贈り物です。
過酷な冬に備えましょう。
九州の秋と共に,スタッフ一同,心よりお待ちしております。

                           博多廊厨房
                           西山貴敏より。

スポンサーサイト
2009.09.01 Tue l l COM(0) TB(0) l top ▲

コメント

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://hakataroustaff.blog43.fc2.com/tb.php/358-8c042ac1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。