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弥生吉日。 
雲の切れ間から,春の横顔が覗かせる今日この頃です・・
春はもう、そこまで来てますよ↗

本日は,九州の旬 博多廊厨房,古舘光博が,
 『旬のアスパラガス』 を紹介します。

アスパラの原産は,地中海沿岸で,
なんと!!歴史は古く,古代ギリシャ時代から栽培されていたそうです。
アスパラガスは,ギリシャ語で,『たくさん分かれる』と言う意味で,
新芽をさすと言われています。
春の訪れると芽を出すアスパラは,
甘さと柔らかさが違います!!
 

アスパラは,春の太陽にあたって,柔らかくなります。
全体的に緑色で太いほうで茎に張りがあり
切り口がみずみずものが,新鮮で,甘くて柔らかいですよ❤

高血圧を予防するアスパラギンを豊富に含んでおり,
たんぱく質の多い健康食品で,
グリーンの方が,ビタミンB2,
カロテン食物繊維を豊富に含んでおります。
採れたての早ければ早いほど,
甘みがあり,柔らかく,
かつ歯ごたえもあって美味しいです。
採れたてから,3日も経つと,
繊維が硬くなり,苦味が出てきます。

大地が暖かくなると同時に,勢い良く芽を出す野菜、春野菜。 
旬の野菜を,もっとも旬の時期に食べたいものです。
春は,もうそこまで来てますよ!!
九州の春と共に,スタッフ一同心よりお待ちしております。

ご予約&お問い合わせは,九州の旬博多廊まで!!
お気軽にお問い合わせ下さいませ!!
お問い合わせ番号は『092-687-5656』博多廊まで。

                    博多廊厨房
                    古舘光博より。

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2010.03.04 Thu l l COM(0) TB(0) l top ▲

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